论跑步和写作的哲学

三月迷藏
2018-03-12 23:46:03
萨默赛特•毛姆写道:“任何一把剃刀都自有其哲学。”村上春树觉得无论何等微不足道的举动,只要日日坚持,从中总会产生出某些类似观念的东西来。这本书确实是一本只关于村上春树的书,具体点就是从跑步和写作多方面了解村上春树,了解他的哲学。当你几十年做一件事的时候,这件事自然就成为了你的哲学,你的身体和灵魂都会往你向往的方向发展。

如果不懂跑步的人看这本书,估计看不下去,我也是。不过我却喜欢爬山,多多少少有些共鸣。我爬过的山就像村上君跑过的马拉松一样,从不间断地爬山中躯体和精神大致朝着良好的方向得到了强化。虽然我没有村上君那样在跑步和写作上的觉悟,不过这本书《当我谈跑步时我谈些什么》让我多了一个更高的视角去看跑步,体会了“揣着空空如也的汽油箱不停行驶的汽车”般的心情,知道了不支付必需的代价,便只能品尝相应的苦果。

村上春树说到了米克•贾格尔,说到自己即使年轻的时候也是无法想象四五十岁的样子。

谈到如何成为跑步的小说家,要对感兴趣的领域和相关的事物,按照与自己相配的节奏,借助自己喜欢的方法去追求,就能极其高效地掌握知识和技术。

讲到自己的第一个42km马拉松,知道了自己已经不

讲到自己的第一个42km马拉松,知道了自己已经不年轻了,不支付必需的代价,便只能品尝相应的苦果了。

论到写小说的许多方法,都是每天清晨沿着道路跑步时学习的。每天坚持慢,逐步打造出跑者的体型。每天坐在书桌前,训练将意识倾注于一点,自然就能掌握小说,这两者乃是异曲同工。

写到了看到哈佛新生中那长长的马尾辫,赞叹那年轻而富有才华的人,就等于在背上长了一对翅膀。反思自己的人生之中也曾有过这等辉煌的日子么?

聊到“跑者蓝调”,精神的虚脱和低迷,让你感觉到了男性更年期。

述说着纽约的秋日,只有享受它才有意义。通过跑步村上君确确实实看到了自己的原本性格,写小说和跑步都是自己喜欢的,纵然受到别人阻止,遭到恶意非难,也都不曾改变。

讨论到他自己的墓志铭,才会让喜欢他的读者明白这本书的意义。如果你不喜欢村上春树,那么这本书只有一星,如果你喜欢村上春树,也喜欢坚持某项运动,那么这本书应该有四星及以上。

至少是跑到了最后,这句话让我喜欢上了村上春树。如果自己从心底享受了这次比赛,那么成绩并非足以向人夸耀,细微的失误也为数不少。但是我竭尽了全力,身上依然留着这种感觉。

想起我毕业第三年跟一批登上爱好者去了黄山,沿途一路都是美景,这是一种沉浸式的体验,一路徒步上去,能感受到大自然对你展现的美丽。但是沿路那些送货的老伯伯才是生命的强者,挑着吃的用的等必需品一路上来,我们能做的就是给他让一条路,也许很快我们就会超过他,但是还是会一直让路的。也许这就是爱一项运动久了后,精神也会更好的成长吧。小生不才,未能顺利下山,下山时膝盖受伤,只能队友扶着下山,但是这是一个愉快、舒畅、顺利的过程。

黄山的经历也验证了村上春树说的真正有价值的东西,往往通过效率甚低的营生方才获得。即便这是虚妄的行为,也绝不是愚蠢的行为。为了到达一个自己完全接受的境界。

跑步和写作的哲学,其实是一个通用的框架,极致地喜欢一样事物,那么你的身体和灵魂都会朝你想要发展的方向前行。就算你喜欢石头,也许喜欢佛罗伦萨的石头会更好。村上春树的写作自然比他的跑步更吸引人,虽然以前也是看林译的才喜欢村上春树,不过施译的更加直白和贴近原文,各有各的好,林译的还是我心中的首选。

当我谈跑步时我谈些什么的更多书评

推荐当我谈跑步时我谈些什么的豆列