梦幻花 梦幻花 6.6分

《梦幻花》书评

别吼我很怂阿
2018-03-12 23:36:34

对于好书,我有两个评价准则:1、是否可以反应作者所在年代的背景或事件;2、是否值得读者们去深思。但不得不说,《梦幻花》是本值得一读的好书

一、书中主要人物介绍

要介:警察厅公务员; 梨乃:国家游泳队候补队员; 苍太:要介弟弟,与要介同父异母; 周治:某食品研究公司研究员,梨乃的外公; 孝美:苍太中学时的初恋女友; 尚人:自杀的乐队键盘手,梨乃的哥哥; 日野:周治的前同事; 早濑:警察署刑警; 裕太:早濑的儿子;

二、故事概要

一、书中主要人物介绍

二、故事概要

本书故事是以周治的死亡开始,因为周治生前一直从事花卉品种研发的工作,但在培育出黄色的牵牛花后被杀身亡。 周治死亡后,日野去过他所住的公寓,但因为突然发现周治意外身故而心中惦念之前与周治的约定没有报警,而是偷偷的拿走了周治培育出的黄色牵牛花。当梨乃去看望外公时发现外公意外身亡,才报警。 警察署接到报案后由于涉及命案便成立了专案组展开了调查,但由于调查方向错误,导致案件的进展处于胶着状态没有任何进展,而裕太因为和周治关系密切,便给在警察署的早濑施压,希望可以今早抓到凶手,与此同时,梨乃和苍太也同时阐开了调查;而要介则在周治被杀后不久便有了大致的推论,可一直没有对外公布。

三、人物评价

书中塑造的人物形象颇多,每个主线人物被刻画的淋漓尽致,可以说体现出了一种当时人物所处阶层的现状或者社会中存在的一种趋势。下面对这些主要人物进行一一说明:

要介: 一个从小开始就被要求继承祖辈志愿的孩子,高智商、高担当,有责任,在这部小说中,要介被刻画的近乎完美,没有任何负面评价。 对于日本社会而言,或许很多孩子都会被父母要求继承他们的志愿,好多部日本的文学小说中也颇有体现,无论孩子在大学期间所学的专业是否相关,最后都会被要求回家继承祖业。 但对于中国社会而言,这种情形似乎并不存在于普通家庭中,中国大部分都是富二代、官二代,从小享受着衣食无忧的生活,长大后也不会要求继承祖业,继承财产就好了。

梨乃: 一个从小就被家人托付众望的孩子, 家人都希望她可以成为国家游泳队的正式成员,在压力中成长,背负的太多,后来因为游泳会导致心理状态崩塌,有溺水危险,放弃游泳。

苍太: 从小在父母关照呵护下长大,不希望他承担太多压力,很多事情都在瞒着他,以至于很多事情得不到第一手的信息,一切的生活轨迹均有家人安排,自己很少做出决定,甚至有的时候不知道做某一件事情的意义在哪。

周治: 一个沉迷于科研而忽略家人的老头,但在妻子过世后,意识到自己的错误,曾帮助过裕太洗清冤屈,也希望孙子尚人的朋友从迷途知返。

尚人: 别人眼里的优等生,但在某一天忽然发现自己并不是因为有天分所以优秀,而是因为循规蹈矩找到了学习、运动、音乐的某种方法,所以让人羡慕,但生活过的相对无聊,很可能对自己生活失去希望,导致后来大量服用迷幻剂,导致出现幻觉意外自杀。

日野: 功利心极强,为了一己私欲可以隐瞒实情真相的人,从人物刻画角度来说,日野这个人物主要反映的是一个在职场生涯中受挫想要找机会翻身的一类人群。

早濑: 一个因为和警察署女同事发生外遇而不得不和原配妻子分局的刑警,但在看过裕太和周治往来信件的时候发现自己的错误。刻画了一个失败父亲的形象。

四、本书评价

本书讲述的是一种普遍存在的社会现象,从早濑刻画的人物形象来说,反应了一部分婚姻不幸的家庭,作者本身对类似于早濑这样婚姻持有一种抨击的态度,但是当当事人认识到自己错误的同时,还会选择原谅;从周治的人物刻画来说,描述的是一个正直的老者,体现出了一代人对于社会责任的担当,敢于说真话、办真事,同时也在教育着误入歧途的年轻人。 个人认为本书讲述的主旨还是社会责任问题,书中一段话:“这个世界上,有所谓的负面资产,如果这些负面资产会自然消失,当然可以不予理会,但如果无法消失,就必须有人继承,即便那个人就是我也无所谓。”体现了一种对社会责任的担当,这或许也是我们中国人所缺少的。 在本书的结尾,作者也略微提到了对核能问题的担忧,期望在核污染为题上可以得到广泛的关注。

梦幻花的更多书评

推荐梦幻花的豆列