思考死亡对每个人都很重要

成为简
2018-03-12 23:35:36

将本书加入书架,是因为书名,最好的告别。开始决定读本书是因为近期压力太大,心情不好。想说多了解关于死亡的话题,是不是会看透看淡一点。

作为一名名医,作者认为对于死亡,目前医学也无能为力,那么我们该如何去面对,如何去度过走向死亡的老年阶段。

作者提到的关于独立这点,我很赞同,新时代越来越多的年轻人期望和老年人拉开距离生活,它赋予人们,包括年轻人和老年人,一种更多自由(包括更少受制于其他几代人的自由)、自主、自助的生活方式。

作者在人如何衰老和为什么会变老这节,讲的很清楚,让我们这种非科班也能更好理解,老了,牙齿,血管,高血压,脑溢血都是什么原因。关于为何会老作者更偏向于随机,不确定的损耗导致;虽有科学家认为与基因相关,也有生物通过改变基因延长了寿命。

不过我还是觉得对于普通人接受生老病死这个自然规律,人生会更有意义,因为时间可贵,因为人生有限,所以才会有遗憾,也才会有努力后的精彩,各色的人生。如果真像科幻电影里演的那样或许伟大的人可以再为人类贡献自己,但也是很恐怖的。会让所有人都陷入永生的虚无吧。

看本书的过程不只是会想到自己将来,老了的时候怎么办。现在更多想到的是爷爷奶奶,想到爷爷前几年动了心脏手术以后体力不好。正如作者提到脚是老人家最大的危险,一旦摔倒就会产生不可预估的后果。虽然大家也都想到这点,但国内的医生更多还是如书中作者所说,哪有问题治哪,而不会关注其他老年衰弱的问题。爷爷心脏血管问题,就医血管,不会想到影响脚的三点:平衡能力,处方药以及肌肉衰弱的影响。觉得医生们以及儿女们也都看看这本书,大家一起来关注老年生活。

看了菲利克斯和贝拉的这段,就很想把这本书推荐给老公看,期望当我们慢慢老去的时候我们也能有这种感受“他从照顾她之中找到了极大的目标感,而她,同样地,从为他而存在中感受到极大的意义。”。也更能感受到爷爷和奶奶之间的那种亲密和彼此需要。如果失去其中一个,可能另一个都也不会久远,不是身体,是心理的突然憔悴,使得不堪一击。

作者又一次颠覆了我的认知,他讲的关于他老婆奶奶爱丽丝住疗养院的经历,让我对于曾经想到的等我老了去住疗养院的事产生了怀疑。即便是条件很好的疗养院,也依然无法让老人们觉得开心,没有家的感觉,丧失了曾经拥有的很多可做之事的自由,也不会有人来陪你聊天谈心,你只是疗养院工作人员的kpi而已。此时除了再次想到上面提到的老夫妻的相处重要,真是没有好法子,迫不及待往下读,不知道作者是否有好的建议?

作者提到了一种不同于疗养院的机构,提出”辅助生活”这个概念的是一位女性研究者,她是从她妈妈的希望中提出了这一想法。在辅助生活机构里,老年人有更多的自主和自由,有自己的小家。这确是一个难题,在安全健康与自由之间该如何选择。

对于在疗养院种植植物,引入小动物,带来生命,同时也给老人们带来了责任,活着的意义却是不错的想法。何止老人们,对于我们年轻人亦如是,如果一天发现没有可做的,也觉得压力很大,容易抑郁。

不止是动物还有小孩,和小孩一起,帮忙小孩也都使得老人们的生活更多激情。也可解释为何越来越多人喜欢养狗,为何要繁衍后代,要带孙辈,这都是老年生活的责任与“忠诚”。

当知道已是医学不可为的时候,我们该如何面对死亡,是住在重症病房里插满管子以延续生命呢?还是顺其自然,选择在家接受善终服务仅是让自己减少疼痛与不适,保持清醒地和家人度过最后的时间。可能这不只是对于病人自己的一个选择也是家属需要面临的一个选择。目前大多数都还是选择了继续治疗延续生命,舍不得放弃,期望奇迹出现。不过至少目前我的想法是选择二,让自己再去做些开心的事。

看本书一直也不得不感慨,资本主义国家发展确实比我们快,比我们好,福利比我们好。我们普通百姓连像样不错的养老院都没有,更别说多种选择的疗养院,物质条件尚不够完善,更别说精神自由,自主的生活。也从未听说过善终服务提供。

不过看作者描述了几种类型的医生,长辈型,资讯型以及理解型。那么当医生因为多种原因无法做到理解型的时候,我们作为后辈其实可以考虑去充当这个角色,好好和长辈们聊聊,了解他们最深层的心愿,以便某个时刻替他作出彼此都不后悔的决定。

思考死亡是为了活得更好,以作者最后一章标题结尾!

最好的告别的更多书评

推荐最好的告别的豆列