自由快乐的生活

五月
2018-03-12 23:32:50

看了不错的书,如果不能跟朋友分享,实在是件寂寞的事。

这本书就很不错,我大概花了三个半小时看完。我和很多人人一样,第一次知道李银河是因为王小波,她是王小波的妻子。那是2010年,大二,我在图书馆找书看,偶尔看到沉默的大多数,真他妈的写的好,百度作者,真他妈丑呀,不过后来还是陆续看了很多王小波的书,大家都喜欢他的杂文,其实他的小说也非常有趣,非常优美,一般优美的东西很难有趣,但王小波做得到。王小波最广为人知的作品可能就属他的情书了-爱你就像爱生命,每封信的开头都写着你好呀,李银河。我相信任何一个姑娘看到这些情书心都会为之颤动不已,哪怕明知不是写给自己的。任何一个姑娘,特别是怀春的少女也都会好奇得到王小波至真,至纯,至坚的爱情的人会是怎样的一个人?所以我搜了李银河,原来她的长相非常生活化,绝不是在人群里被认出来的长相,故我又去看她的作品,也谈不上有趣,当时我想不明白王小波怎么就爱上李银河了?

李银河研究性,同性恋,虐恋等各种比较禁忌的课题,而她长得相当正经,这种反差使我不时关注她,时间一长,我发现她其实是个非常纯粹,非常纯真的人,绝对是当得起王小波的。

这本书大致讲述了李银河

看了不错的书,如果不能跟朋友分享,实在是件寂寞的事。

这本书大致讲述了李银河几十年的生活经历,如她自己说的,她的文章总有论文味,不够有趣,但我还是看得津津有味,我看到了我想要看的东西,我看到了我欣赏的人生态度。金线冯唐说过:写文章无非就两个作用,其一是度己,写着写着High了,自己舒畅了,比看心理医生管用,还管那么多。其二是度人,如果有人看了文章能引起一番思考和感悟那就是另外的造化了。这样说来,李银河应该多多写才是,李银河也打算多多写。

我今年27岁,正处于人生的黄金年代,住在公司安排的宿舍里,做着谈不上喜欢的工作,有一些不能触及心灵的朋友,亲人都天各一方,爱人可能也还在世界各地流浪,我被一直告知的是应该克制,克制自己的欲望,做一个普遍意义上的好人。克制的我还是我吗?这就是我的黄金年代吗?李银河在这本书里说:“今后,我要过随心所欲的生活,所有我喜欢的事,就会去做;不喜欢的事,就不去做。我要从世俗的生活中彻底撤退,完全躲进自己的精神生活之中去。我的灵魂已经从尘世出走,去到我那个“至纯至净”的地方。那里只有美,只有快乐,只有纯粹的精神。我决定就这样提前“离世”了。 我很希望这是我的宣言,人生短暂,稍纵即逝。只有过自由和快乐的生活,才对得起自己。去他妈的克制,去他妈的好人,老子想干什么就干什么,不想见的人一个不见,不想写的字一个不写,想说的话,管它娘的,就说怎么了,就说脏话了。

当然我只是在这里过一过干瘾,现实有拖累的人,想像李银河这样提前离世是很难的,但不妨学着尊重自己的欲望,比如承认自己爱钱,好色。普世的价值观不妨多思考,自己是否是真的赞同。有喜欢的人不妨鼓励自己去表白,爱情永远只属于勇敢的人。

人间采蜜记的更多书评

推荐人间采蜜记的豆列