巴菲特传 巴菲特传 8.2分

如果把投资当成一种修行

枫擒雨
2018-03-12 看过

十年前的我,大学还未毕业,每日课业之外,只知道看小说、追剧、做做网络愤青。07年到08年那场金融危机对当时的我来说最大的影响不外乎两件: 一、好多大公司都不校招了; 二、因为美元贬值,从台湾出版社那儿拿到的稿费实际到手变少了。 那时候个税起征点是800块,稿费扣税20个点,版权代理商要拿20个点,觉得靠码字养不活自己,于是毕业后规规矩矩地面试、就业。 毕业第二年,做了人生中的两件大事——进了两个“围城”:股市和婚姻。记得那时上证从6000点已经跌到了3000点,打开新闻就可以看到各种所谓专家的评论,无非就是宣扬股市的底部已经到了,此时不入更待何时。于是我自信满满地拿着微薄的积蓄冲了进去。结果度完蜜月回来,发现自己账户上的钱已经蒸发了百分之二十。 韭菜都有一个特质,就是亏了就按兵不动。于是我安份了几年。接着又到了15年的暴涨暴跌,再次开启了全民炒股的热潮。我早已忘了当初的痛,自以为已经教过了学费,于是手痒难耐再次往股市里追钱。从盈利百分之三十,到平了盈利又亏了百分之三十,好像也就是几个月之内的事情。 人心向贪。 10年的四万亿出发点是支撑实业,却促进了之后房地产的热火朝天。15年创业公司如雨后春笋,只要故事讲得好,亏钱照样轮到CDE。说到底,这是个投机市场,投机者远远超过了投资者。 而价值投资中教科书般的存在:伯克希尔哈撒韦——全球最贵的股票,最新收盘价319600美元,在五十多年间从最初的7美元升值了四万五千多倍。由巴菲特一个人创造的神话。 说巴菲特是全世界最懂投资的人,不一定。有人说是他之所以能成为股神,因为他有一个开证券公司又是议员的父亲,还有个华尔街教父做他的老师,加上他所处的时代,最终让他成为了股神。但看完他的自传,给我印象最深的却是他的性格。 勤奋、专注、执着、冷静、低调、自律、强烈的责任感、还有就是持之以恒的决心。 看他的投资生涯,简直就像是修士的修行生涯。别人疯狂的时候他冷静,别人畏缩的时候他狙击,不管是暴涨还是暴跌,看准了就坚决持有,不懂的东西哪怕看着再赚钱就是不碰。 哪怕换个时代,他依旧不会默默无闻。 在浮躁的大环境里,看多了为了赚快钱的跟风。从杠杆炒股到杠杆炒房,从三四线房地产暴涨到卖房炒币,区块链一红创业公司又都奔向区块链……相比之下,巴菲特的投资简直就是股“清流”。 十年前一起写文的作者,如今已拿着五万一个月的稿费,偶尔聊起当年觉得写小说肯定没钱途的自己,怎么想的到若干年后网络小说也能卖出上千万的版税。 感谢这本书,让我看清了自己浮躁的嘴脸。

巴菲特传的更多书评

推荐巴菲特传的豆列