只是在不同的世界里而已,所以多给一些耐心吧

cube bear
2018-03-12 看过

#2018年看完的第一本书纪念一下#

因为NTLive的同名话剧好奇这是一个什么故事,而它其实不是悬疑破案也不恐怖神秘,是关于一个有社会认知障碍的小男孩的成长故事。第一人称让我就好像在跟这个有点别扭不喜欢肢体接触,数学极有天赋却控制不好情绪的阿弗在对话,细节特别真实所以让人看的心疼。一对因为这孩子完全改变生活轨迹的夫妻,他们小心翼翼的试图保护和参与他的内心,即使他闹出再大的事,仍然没有失去耐心和爱。

书里有很多数学题和数学思维,甚至章节编号都是按照质数顺序来编写。这类认知障碍的孩子大多喜欢数学,或许是因为数学逻辑严密不需要沟通交流就可以自己跟自己对话,完成解题任务。他行为古怪乖张,但并不是冷漠有暴力倾向,只是他不懂得如何处理社会关系。

看到一半就想到了小学那个数学天才同学,网上也有很多对他的评价和争议(因为获得过很多数学国际大奖,在圈内还挺有名气),从小到大他也没少因为奇怪的举止受到欺负。可在数学世界里没人能打败他。想到当时大家也都还是小屁孩,我也会背后议论取笑他的走路姿势,模仿他的说话方式,认为他除了数学厉害一无是处,觉得他就是有病跟我们不一样。后来他去了很厉害的大学,一直在做他喜欢的数学,就像是书里阿弗计划的那样。

在他们的世界里,或许我们的行为才是奇怪的。所以请善待身边特别的人,多一点耐心。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

深夜小狗神秘事件的更多书评

推荐深夜小狗神秘事件的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端