书名很直白……

旧风
2018-03-12 23:07:21

说管理的书籍太多了,公司也做过管理力的相关培训,而自己也陆陆续续的看了一些书籍和公众号文字。

说实话,如果是管理空白,你第一感受是管理学里面有太多内容可以学,从SWOT分析模型到SMART原则,从5W2H思考模式到PDCA循环法则,还有各种心理学决策模型等关乎执行力绩效拆解的动作,这样的方法论很多很多,但是一到你实际执行的时候,你会发现从理论到执行其实还有很长的差距,当然,这也许也是源自于我自己管理根基很浅。

这本书其实算是理论常谈,可做通俗管理的入门书,而且上下2本重复性很大,大部分内容可以快速阅读它适合已有管理轮廓的人去抓方法补充自己的管理理论的躯干。有干货,但是需要你自己运用到日常去。其实任何管理的关键在于管人,管人关键在于交心。日常处理方面的事情都是你经历的多了,会有总结出来针对业务问题的经验,本书也能提供方法和案例方案,但是唯独与人相处,要学会是很难教会的,管理大部分还是依靠实践。

你不能依靠看书或者听课就学会管理,管理无定势,有框架可搭不代表你能做好,你首先还是要熟悉的是你自己的业务工作,从KPI到组员性格,都是你要去摸熟的。先做好你自己,在你自己先清楚的你负责团队业务上下之后,你才能在自己粗糙的管理构架里根据理论细调。

印象深刻的是不管是团队还是个人,其自主性、思考性、协作性是你要一直下意识培养的,对团队对成员都好。凝聚力和执行力则要根据你的业务来调整,不能看案例硬搬措施,照猫画虎。而且书里很多管理内容是多人数的大团队才需要去构建的制度,对于人数比较少的小团队来说,方向和力度才更关键,而且异地管理可能需要更大的弹性。

印象深刻的部分有的,首先是 权责永远是无法稀释的,这个直接关联到执行力和公正上,协调和止损都是小团队的重要动作,因为损害会比较大。每个人的思想深处都有其非常隐蔽和封锁的一面,同时又有其开放的一面,因为人人都希望获得他人的理解和信任。作为管理者,责任心必须要覆盖到每一个环节。

其次,是真诚是异地小团队管理的第一要素,必须是真正的感兴趣并给予关心。

以项目管理和奖励引导来说,律己方能服人,身先方能率人,包容才能得人。做事情上诚实守信,管理上少套话无官气,业务协作上有安排有条理,许承诺少大话重执行,小团队的管理在方法论之外,立身可能比管理更重要。

第二本实践篇有很多具体的措施内容,有参考性。

给你一个团队,你能怎么管?2的更多书评

推荐给你一个团队,你能怎么管?2的豆列