人文星河

没完没了
2018-03-12 22:59:34

这是一本人文学通识读本,囊括了很多内容,从标题说起,原版名称为《The Art of Being Human》这里的art是一种泛指和囊括,这里的human不仅仅指一般的人类,而是一种精神层面的人,有修养有教育,经由艺术和人文而成为的一个真正的人。全书将近600页,主要从三个方面阐述,第一部分是人文学或者说艺术与普通人类的关系,以及在艺术领域存在的一些普遍基调和规律以及一些常见的矛盾和思考;第二部分则对一些主要的艺术分支进行了分别的阐述和介绍,包括:文学、美术、音乐、戏剧、歌曲和舞蹈、电影;最后一部分则是对于艺术常见的主题进行哲学层面的探讨分析,以及这些主题在具体的艺术作品中的运用和体现,主要有宗教、道德、幸福、爱、生死观、自由。

写作基调:基于西方的艺术

对于本书,需要了解的一点是,本书的作者是两位美国学者,本书的基调是基于西方的艺术发展来书写,虽然内容有涉及到中国的戏剧和道教包括佛教,但是都是浅尝辄止一带而过,没有太多深入的挖掘和探讨,这也几乎是现在在对艺术史整个研究中普遍存在的问题,近期也看了贡布里希的《艺术的故事》,也是一部西方的艺术史,假如说有涉及到埃及艺术,也不过是因为埃及艺术对于希腊初期的艺术有影响而已。不得不承认的一个事实是西方的艺术创作方法和观念还是整个艺术领域的标杆和引导,整个东方的近代史都是一个被动现代化的过程,一个不断迎合西方的过程,在这个激进狂乱的移风易俗的过程中,原有的历史文化基调被多多少少放弃或者破坏,而我们自身的艺术观念则被西方的艺术观念所掩盖和遮蔽,所以,在对现有艺术进行梳理和理解的时候,还是需要意识到这样一个基本基调的。

沉默的艺术

作者在提到音乐这一主题的时候,先是论述了音乐的基本要素,接着讲了音乐的风格和形式,在基本要素中,大家一般能想到的都是音符、音阶、节奏、旋律等等,但是作者谈到了一个要素,沉默,“伟大的音乐所贡献出的最鲜明的礼物就是它的声音,而最微妙最不事张扬的礼物乃是声音的消失,在本章中,我们给音乐的定义是:音乐是在沉默之间塑造成型的声音。”沉默是再平常不过的现象,在这里却被赋予了巨大的能量,直到现在,作者的这句话,以及对于沉默力量的思考,都一直在我的脑中盘旋。贝多芬的《葬礼进行曲》,里面有多段的沉默,让人感受到一种极力压抑克制的情绪;雅克路易大卫的《马拉之死》马拉在浴盆里面死去,英雄的最后一刻,让人惋惜和震惊;著名行为艺术家的玛丽娜阿布拉莫维奇,所有的表演都是沉默的,她的沉默让我们看到了自己的真实内在;坐在出租车上,听到安居客的广告,在这种按秒计费的广告中,里面沉稳的男声,在“买房就去安居客”这句话里安居客的前面停顿了一秒,反而让安居客这三个字变得更加让人记忆深刻;电影中,女主看到爱人的离去,沉默而凝滞的表演也能让人感觉到她内心的矛盾和痛苦,以及对自我的压抑,在这些沉默中,我们感受到了巨大的力量,这种此时无声胜有声的方式,反而能激起所有人的共鸣,所以对于沉默的运用和演绎,是一个很高级的东西。

悲剧的艺术

鲁迅说“悲剧是把美好的东西毁灭给人看”,周星驰则用癫狂来表达小人物的不幸,而在不幸中开出苦涩美丽的花,作者认为”悲剧是近距离看到的生活,喜剧是远距离看到的生活“,深以为然,鲁迅所说的悲剧是一种古典式的悲剧,高贵的人犯了致命的错误或者命运让其变得不幸,从而跌落尘埃,周星驰是一种极致的表达,用极致的喜剧来表达极致的悲剧,喜剧是我们的胳肢窝,一挠就开心,悲剧却需要触及灵魂,只有我们在与艺术中的人物产生共情的时候,我们才能真正的理解其悲剧的内核,我想这就是作者为什么说,悲剧是近距离看到的生活吧。

艺术的范畴?

此书虽然已经尽力囊括所有艺术的类型,但是依旧有其局限性,比如中国的书法艺术,以及在现代社会中,随着技术的发展而来的游戏是否可以称为艺术?以及一种不同维度的创作过程,比如视频中的弹幕,比如恋与制作人这种新形式的形式?如果展开来想,会很有趣。

何所谓艺术?艺术的批判?

在人类还没有艺术的自觉之前的那些创造,一个陶器、一个墓葬,一次占卜,在当时具有的是更多的实用功能,如今却被归到艺术的范畴。看了好几个美学大家的说法,我不敢多说什么,艺术似乎是一个一直在变化的东西,不同的人对于艺术有不同的理解,无论如何艺术总归是人在社会中构建的产物,但是,人类的行为产物或者行为过程都能称作艺术吗?艺术是否有其基准线呢?这个话题可以延伸到,对于艺术的审美是否有一个统一的标准?如果没有的话,如何去评判艺术?进一步延伸的话,对于艺术的审查是否有其必要?我还在寻找答案。

艺术:让人成为人的更多书评

推荐艺术:让人成为人的豆列