人生格局有多大,取决于你的时间投资法

虞非子
2018-03-12 22:53:17
2018年初,在古典老师的微信公众号里参加留言赠书活动,点赞最高的前十人可以随机获赠一本书,我恰好是第十个幸运儿。
        问题是“说说谁是你心中‘做自己’精神的代言人?我的答案是:水哥王昱珩。

在我心中,水哥是“做自己”的最佳代言人。他喜欢画画、喜欢花鸟虫鱼。从清华美院毕业之后,他放弃了稳定的工作,成为自由设计师,将80%的时间投资到自己的兴趣爱好以及女儿的成长,他坚持的一切,让他在《最强大脑》的舞台成为神一样的存在。粉丝们喜欢他,不仅是因为他强大的人格魅力,更是因为他活得通透明白的生活态度。

我们把时间投资在哪里,我们的人生就将进入什么样的格局。把时间投入到游戏中,收获虚拟的荣耀;把时间投入到旅行中,收获大千世界;把时间投入到阅读写作中,收获知识和稿费······
        做同一件事,目的不同,也会影响人生的走向。看一本书,消遣度日打发时间,收集资料写作投稿增长见识;准备一堂课,放在线下讲,收获一场培训费,放在线上讲,通过互联网,带来的是复利的积累。时间的力量,不可小觑。
        正如我所获赠的书《时间的格局:让每一分钟为未来增值》里,作者弘丹把时间投资在写作上,5年的时间,她升级了自己。写作让她心安,是她的救赎,同时还让她找到了努力的方向,从日记、随笔,到开公众号,写简书,到组织“21天爱上写作训练营”和“30天些小书,再到采访50位女性,她真正做到了“笔耕不辍”,及至如今出书,不只一篇文章被“人民日报”的微信公众号转载,阅读量上百万,写作让她实现从迷茫到脱胎换骨的华丽转身。《时间的格局》,讲的是如何掌控自己的时间和生活。弘丹分享了她的三步走。

《时间的格局》弘丹
《时间的格局》弘丹

第一步是思维重构,走出自身思维的局限。学习不是找认同感,而是从生活的点滴里积累收获,我们所看见的世界,并不一定是真实的世界,而是我们认为的真实世界。用“红灯思维”学习的人,会在原有的认知里不停打转,潜意识里拒绝接受新鲜观点和建议,这样的思维也可以被称为“封闭式思维”,这样的人,习惯于在舒适区里依靠经验生活着;用“绿灯思维”学习的人,遇事的第一反应是这个观点如何在自己身上运用,与之相仿的是“开放式思维”,这样的人,通过借鉴与实践,在拓展区开疆拓土,进而将自己的舒适区不断扩大,实现自我的迭代。可怕的是,有的人习惯封闭而不自知,等到与周围的人产生差距,仍然在抱怨命运,这样的人,即使人生可以重来,还是老样子。
        第二步是投资时间,让每一分钟为未来增值。如果从出生到死亡的那一刻,定义为一个人拥有的全部的时间,那我们一直都未曾失去过时间,而是一直在获取时间。因此,怎么过每一天,就怎样过一生。这就是时间投资法。
        【时间投资法】第一步:记录时间。时间是没法管理的,我们能做的是管理自己。如果我们不知道自己的时间是怎么度过的,也就没法合理分配时间,实现高效的人生。即使是工作非常忙的高层管理者,通过记录时间也能发现自己的时间利用率没有想象中那么高。
        【时间投资法】第二步:预留整块时间。高效能人士的秘诀就是集中精力做一件事,根据事情的重要性决定做事的优先级。越想提高时间的利用率,越要预留出更长的“整块时间”。减少碎片化时间,利用碎片化时间的最好方法,是尽可能减少碎片化时间,把它整合成大块的时间。手机和网络使得生活和工作便捷的同时,也无限地切割了我们的时间,一边写作赶论文,一边刷网页,浏览新消息,往往失去对时间的把控,写作时保持断网,集中注意力写,一个小时差不多可以写完一篇2000字的初稿。
        【时间投资法】第三步:100小时定律。“1万小时定律”能使普通人成为某一个领域的专家,对于普通人来说,可以把时间维度缩小,先花100小时培养兴趣,也好过口头上的喜欢,说不一定还能成功入门。当你投入了100小时,你已经把大多数不愿意行动的人远远甩在身后了。
        第三步是成为高效的行动者,因为唯有行动才能改变自己。《时间的格局》一书中,弘丹分享了POA行动力公式,为我们演示了平凡人变得不平凡的“操作手册”,既然是“操作手册”,这本书就不是用来阅读的,而是拿来练习的。怎么练?POA行动的三步法是:
        首先设定目标,目标是我们希望活成什么样或者期待过着怎样的生活,而不是实现这个状态的方法或过程;然后分享目标,找一个认同你的目标并愿意一起行动的“一致行动人”;最后也是最重要的就是开始行动。
        POA行动力强调目标的重要性,目标不同,收获不尽相同,弘丹用POA设计自己实现写作的新年愿望,她的同期,出了一位坚持100天画画的Cheer,还有一位坚持100天不和自己孩子发火的妈妈小蓉。同样作为行动达人,时间投资在哪里,就会在哪里开花结果。
        《时间的格局》前三章分别从以上的三步——思维重建、时间投资、高效行动三个维度展开,第四章展现的则是,当行动力带来的改变发生于职场时,它可以带我们突围职场,快速走出职场的迷茫期。第五章则是当这些变化发生于生活,它可以带我们走出当前的困境,活出不可思议的人生。
        在《做不喜欢的工作是怎样的体验》这篇文章中,我深有感触的是:忙碌并不是不喜欢一份工作的主要原因,终究还是不喜欢做那份工作时自己的状态。在职场里,你想要获得什么,取决于你愿意用什么来交换,健康,稳定,风光,高薪,个人成长,都是需要取舍的。
        而《人生跌入谷底,该怎么办》的主角,经历过“人生就这样毁了”的卡尔,曾一直活在不如“别人家孩子”的痛苦与绝望中,当他遇到合适的契机,成为三合院能量舒活中心联合创始人,人生开始翻盘,从而结束三十多年不快乐的人生后,他这样来形容人生的奇妙:最开始,他一直跟在队伍的最后面,突然之间,好像整个世界喊了一声“向后转”,他莫名其妙就排在了队伍的最前排。
        人生可以充满各种可能性,人生有千万种活法,不要被眼前的生活局限了,更不要被年龄局限了。我们是自己的生命设计师,可以在人生的画布上规划自己想要的生活,然后一步步把生活修正成自己想要的样子。
        重要的是,活着的每一天都是特别的一天,今天决定了明天怎么活。
        投资时间,就是与自己理想的生活不期而遇。

时间的格局:让每一分钟为未来增值的更多书评

推荐时间的格局:让每一分钟为未来增值的豆列