吐槽式心灵鸡汤畅销书

王卡
2018-03-12 22:52:55

整个文风很像朋友圈流传的10w+热文。

乍一看,吐槽犀利,挺有道理。再一想,也没说出什么值得推敲的新东西。

耶鲁的教授吐槽精英教育当然是得心应手。自己人批评自己人最容易“理直气壮”,自己家孩子缺点自己最清楚,可以说三天三夜不重样,别人家的孩子那都是顶好的。

40岁看20岁,必然是幼稚的、茫然的、焦虑的、从众的。除非能说明20年前的大学生不是这样,这些对现代高等教育的吐槽才有存在的前提。

看完后感觉这书很难分类。大概算“吐槽式心灵鸡汤”?

一、吐槽部分

1. 年轻人的人生目标往往受制于“三驾马车”:财富、资历和声誉。

2. 所有决定动机的关键在于安全感。剥开“安全感”这件外衣,你看到的是应得利益。方向感的缺失以及不想失去机会,这一切的一切都源自恐惧。

3. 我们的社会对儿童和青少年的教育和关注似乎围绕着单一目标而建设。在过去,我们所大力提倡的价值观:好奇心的培养,道德观的树立,社区归属感的建立,民主、公民意识的建设等,都已经不见踪影。更谈不上要强调游戏本身的乐趣和自由,让孩子拥有自己的童年了。我们并非应试教育,而是应试而活。

整个文风很像朋友圈流传的10w+热文。

看完后感觉这书很难分类。大概算“吐槽式心灵鸡汤”?

一、吐槽部分

4. 现代的父母急于保护孩子尽量不受“痛苦、挫折以及不愉快”的折磨,其结果就是造就了头顶光环的年轻人的一些共性:圆滑、能干、世俗化。与此同时,他们的内心和自我价值观并没有得到发展,而是需要依赖于外界权威给他们一些象征性的认可,才能构建出自己的存在价值。

5. 整个教育系统在一代人身上催生了可怕的世俗的态度:盲目的野心,对风险习惯性的回避,物质唯上的野蛮性竞争。

6. 美国高等教育源自两个体系:传统英式的和以学术研究为方向的德式高等教育,因而是分裂的。英式教育的课程设计依托于文学名著,教育的目的是培养人的道德品质。

7. 高等教育变得接近其他产业,谁有支付能力或者生产能力,谁就被重视;谁不能,谁就将被严格审视。出于“效率”的考虑,高校重在追求知识传导的高效性,而不是教授教学能力的提升,因为后者是很难量化的。不间断的校园全球性扩张,再次充分体现高校商业化运作的主题:建立品牌、占领市场份额、充分汲取全球新财富等。

8. 学生的消费者心态认为,教授给高分是理所当然的;而且毕业率会影响到大学排名,大学根本不敢不让学生通过。正是因为两者之间的关系是消费者和供应商的关系,学校在乎的是产品或者服务,而不是对学生的高度期望。

二、心灵鸡汤部分

9. 学校从保护学生长远利益出发,就不应该迎合学生的喜好。学校要做的是,不断地向学生提问,而且问得最多的问题应该是他们到底追求什么。(到底追求什么?老师自己都想不清吧,还想问学生?!)

10. 真正的教育,好比真正的宗教,哺育我们成为与众不同的个体,在有必要的时候,可以全然不顾他人对你的评论。大学的使命就是把青少年转变为成人。如果你在大学毕业之际与你入学初期并无区别,你的信念、价值观、愿望以及人生目标依旧如故,那么你全盘皆输,必须重新开始。(宗教让我们成为统一的集体)

11. 经历失败最大的收获应该是,让每个人清楚地意识到失败并非世界末日。

12. 如果你未曾放弃什么,那根本就谈不上精神勇气。挫折、牺牲、内心挣扎、出师不利、走弯路、与家人和朋友之间的矛盾等,这些才算是真正意义上走向独立的特征。只有痛过,才是真实的。(即便不主动找罪受,这些玩意儿也迟早会出现。但这与走向独立的逻辑关系在哪儿?)

13. 一位真正的教师是在教学生,并非教课。

14. 自我救赎是一件非常严肃的事情,它与所谓的“服务”,与你在把别人害苦了之后又去帮助别人时的“慈善感”,完全不是一回事。你真的想要帮助那些不太幸运的人吗?那就别挡着他们的路。换句话说,不要拿走所有的资源。社会正义意味着你需要放弃一些你拥有的东西,从而让别人能够拥有更多。(经济学的基石就在于资源的稀缺性)

优秀的绵羊的更多书评

推荐优秀的绵羊的豆列