一篇没写完的关于圣香的长评

海蓝水灵香
2018-03-12 22:50:17

时隔有半年了吧,再次登录豆瓣,这次主要想写圣香,我的白月光。不知道能写到哪,总感觉写不完就会发。最近在企鹅FM里听《香初上舞》,去年偶然听到了唱圣香的歌《琉璃色》,今年换了新手机终于忍不住在企鹅上听《香初上舞》。怎么突然又想来豆瓣写书评,大概是白天听着《香初上舞》晚上追述《紫极舞》里圣香的现身片段后,不小心看到了豆瓣里有小伙伴写书评,把圣香说成类似佛的存在吧,心里特别的特别的不舒服,想着必须写篇长评,让更多人看到,圣香不是神佛,他只是太无奈太没有办法去选择,所以他的选择成了类似神佛的伟大。

好多年了,真的。十六岁那年的我也像那位说圣香类似神佛的小伙伴一样,看了很多遍哭了很多遍,当时觉得圣香太不能有自我,这样太像神,像经历世间苦厄后终会成佛的前世。也做过很多圣香成神的梦。但是那毕竟是十六岁的我,太过年轻和稚嫩,只看到了付出,没有看到选择前圣香是如何做的选择和身为人的很多东西。

圣香的每一个选择之前,都有一个长长的前提,那就是他的身世,就最简单地说就是一个太祖皇帝与北汉刺客的私生子,这样的出身本就极其混乱,他本应不该出生。但奈何剧情。

最近听《香初上舞》时总

最近听《香初上舞》时总是不自觉的想,假如。当初看到电视剧类似情节,皇帝爱上刺客,假如这个孩子生下来活下来会不会改变,皇帝和刺客的结局,会不会就变成HE。现在只觉得那个孩子何其命苦,不如就随着电视剧那般生不出来,胎死腹中来的好。

圣香是幸运的也是不幸的。他拥有一对还算为他考虑到一点点的生父母。即便十六岁的我当时也隐隐觉得笑姬当初打掉孩子的行为有一部分是因为太明白身为北汉刺客与皇帝的孩子,这个孩子活着要多辛苦,不会幸福的。所以既然注定那么辛苦,注定不会有幸福,就不要来到世上在夹缝中辛苦生存,岂不更好?可是天意弄人(故事注定),圣香还是来到了世间。所以她留了名字,为了很多理由毅然横剑自刎!“圣香”是笑姬留给圣香唯一的东西。太祖皇帝赵匡胤呢,他明知留下了圣香这个他爱的女人和他的血脉,未来这个孩子如果被别人知其身世的后果,他却还是满心复杂的养着这个玲珑可爱的孩子。后来,甚至为他尽可能的安排了一条坦途。我还记得二哥说过,他见圣香的第一面,圣香已经会走了。那么赵匡胤把圣香送给赵普养的时候绝不是襁褓中,应该是一岁多两岁的样子。既然都养了一年两年了,为什么突然不养了,他可能察觉到了什么吧。所以尽可能的让这个孩子活的久一点。

除了生父母他还有溺爱着他的赵普和没有迁怒他的应该还算温柔的赵夫人。描述赵夫人的好像就一句话,大意是藏头诗是赵夫人与他们经常玩的游戏。就这一句就足以说明,赵夫人并没有迁怒赵普溺爱圣香而对亲生两个儿子严厉这是分爱不均的事,当然当时可能那时候还没有分爱不均。

最后还有几个性格相投的发小和死对头,看起来这样的生活算是幸福了。但是小时候的圣香看似活的极其肆意,但却极其小心,他是真的有心疾,他时时刻刻担心自己什么时候就会死,即使是胡闹的时候。直至遇到岐阳,这种小心翼翼才得以解除,但聪明的大脑从不让他活的真的肆意纨绔,他早早就从蛛丝马迹里推算出了自己的身世,早早地从一个个无眠的夜里,看出了自己的轨迹。

所以当香初上舞开篇,我们看到的是一个运筹帷幄,眼神寂灭,尽一切休憩时间肆意玩闹的圣香!他似圣人的选择和愿望,不过是在进行替父母还债之前就知道了的,妥协罢了。他不敢去爱一个女子,即使友人们的爱情已经告诉他,相爱是多么幸福美好的事。他不敢!他知道他始终会命不久矣,他的出生背负太多,他无法像友人们一样,终有一天肆意去爱一个女子。他担负不起!所以至今,我仍不知道,圣香是否知道闻人暖对他的情,是否想回应?

但我想起闻人暖与圣香的关系时,时常会觉得,闻人暖并不爱圣香。她更像找到了一个依托或者可能。同病相怜,有人却选择这样对待这个世界。她像因此突然有了勇气,去看这个世界,去挣脱这个心疾的枷锁。即使她为了圣香付出了生命。

写到这已是22:48,再不睡明天就真起不来了,先写到这吧!

香初上舞·终上的更多书评

推荐香初上舞·终上的豆列