祖先III 祖先III 8.0分

算是读后感

日落成殇
2018-03-12 看过

这是不幸的一天,因为辛辛苦苦写了两点小时的文字不小心按了一键删除,忘记存档所以消失不见了,我没有了心思去再写,便翻起了放在床边的这本书,今天总算有时间把它看完了,当然这算是一篇读后感吧。我很少看历史书,毕竟书本上的历史总让我感到乏味,大篇大篇枯燥无味的讲述着一段历史很无聊的。所以对于历史,我总是一知半解,简单的历史知识了解,一遇到某年发生了某些重大历史事件,我就一头雾水啦,以至于在前一段时间的答题中,很多历史地理问题我只靠感觉的。之前很多人跟我推荐过这本书,我懒得看历史书,便一直也没看,这几天闲来无事便打开了,很喜欢作者讲述历史的方式,文中有插画,有标识,有分析,这样明确的注释理解容易的多啦。这是第三部,关于历史的发展,作者笔下的法兰克王国,阿拉伯帝国,突厥汉国,大唐帝国,以及地理,宗教,民族,国家,多维视角下的大国崛起。以俯视的姿态看这一段历史的发展。

在浩瀚的宇宙中,在广阔的历史长流中,一段段事件的发生,他们以怎样的心情推动着事件的发展,我们不得而知,而若干年后的我们以怎样的心情看一段历史,相必每个人也不尽相同。一代王朝的兴衰史是人类的的历史,也是记忆的历史,很喜欢作者把历史,考古学,人类学,文化,语言,物种,地质融汇贯通的讲解出来。读过后令人茅塞顿开,醍醐灌顶。

作者在讲到梁武帝的时候说到了他的《断酒肉文》这是我第一次知道的事情,原来佛教的盛行从这里就开始啦。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”原来也出自这里。文中描写梁武帝与达摩祖师的一段对话甚是有意思,当然我们知道对话不可能是真的,却能想像出倘若真的有这样一副场景,两人或许就是这样的聊天。

作者喜欢用诗词来讲述时代背景,这些诗词都是我们所熟悉的,或是课本中所学到过的,年少时对文字的理解比较片面,对作者创作诗词的背景的了解也是一知半解,而如今,当你去看这一段历史,当你将这一段诗词与历史融合在一起,当觉得感触颇多。

看这本书,所接触的历史,目光不会太狭窄,我们仿佛现在巨大的屏幕前,看着历史源源不断的上演,也许前一秒你看着东方战乱的烈火纷飞,下一秒你就会看到西方国家的部落争执。你不会眼花缭乱,仿佛一切都在有序的进行着。这是一部历史书,也是一部地理书,是一部文化与宗教的注释,也是人文的一次诠释。感叹作者恢宏大气的视野,将世界尽收眼底,领着我们一路走来,喜欢历史的人可以看一下这本书,因为他文字幽默,会深得你心,不喜欢历史的人也要读一下这本书你会爱上历史,感叹这些传奇。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

祖先III的更多书评

推荐祖先III的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端