认知盈余 认知盈余 7.1分

《认知盈余》读书笔记——波兹曼《娱乐至死》引出的故事

erud
2018-03-12 22:48:32

在准备这周《游戏改变世界》的读书会材料时,碰巧看到Clay Shirky的这本书,意外的发现它和之前看到的尼尔·波兹曼的《娱乐至死》以及麦戈尼格尔的《游戏改变世界》这两本书有着很深的联系,这两本书恰恰时波兹曼的“媒介即内容”的最好诠释和展示。

《认知盈余》主要讨论的全球受教育人口累积起来的每年超过一万亿小时的自由时间,以及公共媒介的发明和扩散,使得普通市民能利用自有时间从事自己喜欢或关心的活动,这就是“认知盈余”。而这种全球性资源,可以通过设计新的参与即分享方式来利用它们,这是人类发展中出现的新的“金矿”。

首先,为什么是现在,而不是过去出现这种大规模的“认知盈余”呢?

互联网的数字化传播方式是重大催化剂,方法,人们的内在动机和互联网工具创造的机会三者融合,从累积的自由时间这个原材料中,生产出了认知盈余。作者首先观察到新媒体这种数字化的传播的方式改变了以前的书写和电视广播时代的传播模式,即需要首先通过大量的投资来建立传播的工具和渠道,普通市民不再仅仅是媒介传播的“消费者”,而是同时成为信息的“消费者”,“创造者”和“分享者”。这打破了专业人士及政府对信息的垄断和解释,从而造成了更加自由,公开的信息传播现状,在这个新的系统里,大多数形式的交流,不管是公开的还是私下的,都以某种形式可以为任何人所有。

其次,人们为什么要利用自己的自由时间,广泛的创造出这种“认知盈余”呢?为什么在这个系统里人们愿意无偿,甚至是要自己付出精力和金钱的成本来开展这种活动呢?比如YouTube,人们为什么自己创造内容并免费上传内容给平台,让他们从中赚钱呢?作者认为,内在动机是主要原因。罗切斯特大学心理研究专家爱德华·德西经过研究认为,人类的动机并不纯粹是附加性的,为了兴趣而做事和为了报酬而做事是截然不同的。这一研究还证实了一个心理学理论,动机分为两大类,内在动机和外在动机,内在动机能让行为本身就成为一种回报,而外在动机,回报来自于行动之外,而不在于行为本身。德西的实验提出,外在动机并不总是最有效的动机,增大外在动机实际上可能降低内在动机。他断定,像得到报酬这样的外在动机能驱逐像喜欢该事物本身这样的内在动机,这就是“驱逐效应”。

个人的内在动机,自治的愿望(指决定我们做什么,怎么做)和有胜任感的愿望(指能够胜任我们所做的事)等, 把人们可能从一项活动中获得的或基于活动本身的回报所造成的各种激励因素聚集在一起。业余爱好者做一件事时源于对它的热爱,这种动机也会影响到业余爱好者们进行团队合作的方式。内在动机存在于人性之众最基本的部分,满足内在动机也会使我们得到满足,那么满足那些动机所使用的工具就得到推广。如果社会化媒体在较低的成本下为创造和分享提供了一个平台,参与活动那个给内在动机带来的回报也会增加。

最后,利用这种“认知盈余”能创造出什么价值呢?它为“社会生产”创造了条件,社会生产依靠团队成员完成其对价值的创造,以及相互间的工作协调。在这种生产机制中,所有参与者共同拥有和参与工作,地位相同的人共同创造,没有管理阶层的压迫,将我们的自由时间和特殊才能汇聚在一起,共同创造,做有益之事的能力的增强,构成了这个时代巨大的新机遇之一。也带来了更广泛的“共享经济” 。共享通过不同方式给我们带来了价值:个人共享,共用共享,公共共享和公民共享等,对共享价值的获取,集中体现了最大化个人自由和最大化社会价值之间的矛盾。在这个历史性的时代之前,鼓励行动者为促进社会的美好而做事只是政府和非营利组织的任务,而如今我们每个人都可以自己处理其中的一些问题。但是我们在社会尺度方面想做的越多,我们就越要互相紧密合作以实现共同的目标。与此同时,为了成功地创造和维持公共利益,一个群体必须抵御外界的威胁,同时抵御内在的威胁。一般来说,外部威胁更加引人注目,因为群体很容易关注外界的敌人,但是当涉及到维持一个致力于共同创造价值的自愿参与的组织时,内部威胁其实更为严重。完全的个人自由和完全的社会控制都不是最优选择,管理个人自由和社会价值之间的矛盾成为我们的责任。这是一种妥协,应该遵循一种熟悉的模式来进行:没有一个完全的解决方案,只有用不同的优化方法来创造不同的价值,并管理不同类型的问题。

需要注意的是一个追求共同目标的群体必须保证自己的高效率(否则它就失去了存在的意义),同时必须保证其成员具有满足感(否则其成员就失去了留在组织内的理由)。对于业余性的群体来说,个人满足感的问题更加重要,因为它对成员的内在动机会有更大的依赖性,而大多数群体面临的主要威胁实际上来自于内部,这种威胁就是陷入仅仅满足于个人情绪需求但效率低下的行为模式中。认识到应如何来创建和维护这样的群体,正是我们这个时代所面临的巨大挑战之一。

作者在本书结尾部分强调,真正的变化来自于我们认识到这种盈余所带来的前所未有的机会,或者更确切地说,它带来的前所未有的让我们为彼此创造机会的机会。以群体的形式尝试新事物,是迄今为止也是将来对社会化媒体最为意义深远的利用。新工具所提供的机会越多,任何人可以从之前社会形态推断未来的可能性也就越小。波兹曼的“媒介即内容”告诉了我们要重视“媒介”带来的变化,而这里,Clay Shirky明确告诉我们互联网以及新的传播方式这种媒介的变化带来的内容之一。再往下看,Jane McGonigal的《游戏改变世界》部分的解释了为什么我们需要这种变化。后面这本书的分享,稍后奉上。

认知盈余的更多书评

推荐认知盈余的豆列