披着丝绸朋克外套的著名历史

黑桃
2018-03-12 22:47:45
感谢Ken Liu ,他让我头一次接触到了丝绸朋克的这种风格,也让我明白了历史的重要意义。
蒲公英王朝这本书对于我来说可能就算是一个新鲜的经历了,因为是寒假末才开始读,拿到这本书的时候还是很开心的,半夜跑出去拿快递,然后拿回来一本楚汉争霸······书的外包装具有很大的迷惑性,我差点就相信了中国文化与外国文化的有机结合,我们的作者换了一下名字,有的还换了性别,不过历史总是惊人的相似,或者说,这本来就是历史,秦始皇统一六国,车同轨书同文,废分封立郡县,达成了高度的中奖集权制度。然后赵高李斯密谋害死太子扶苏,秦二世上位,李斯摄政王,苛律暴税,民不聊生,陈胜吴广起义,置书鱼腹,篝火狐鸣······大多数小时候耳熟能详的名人小故事,像什么韩信的胯下之辱,鸿门宴,等等等等。我不太明白,这好像就是作者在自娱自乐,同时怀念作者的小时候的时光。
关于科幻,整篇文章唯一科幻的就是载人飞的风筝,至于刘邦策划反击时广纳能人异士时提到的点石成金之类的,应该也可以算是科幻一类,独角鲸、虹飞鱼、气球兵还附赠一张地图,这算是亮点了,还有那八个神,全程都在背后议论,偶尔出来混个存在感。
不过,关于狮齿蒲公英,这里的描写

不过,关于狮齿蒲公英,这里的描写确实让我很着迷。蒲公英生长于土壤,却胸怀天空。它顽强坚韧,适应性强,只要有风,就能飘到任何地方,建立自己的帝国。刘邦确实就像狮齿蒲公英,从市井流氓,而后因为姬雅,选择走上了仕途,选择作为起义军占山为王,被选为祖邸公爵,尽心尽力,结实马塔,也就是项羽,整部书我都在克制自己不要剧透,或许也是在希望,这个故事的进行过程能不能与历史不一样,历史就是历史,改动不大。
当然这部书没有写到后来,跟随刘邦的那些人,除了张良,基本都被以各种手段处理掉了,或许在外国友人看来,这个友好的结局是可以被接受的,在这本书中,张良和韩信最后走到了一起,不过文末也隐约提到了张良感到不安,或许是对历史的一点正确解读吧

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列