我宁愿没有看过这本书

Samoyed chen
2018-03-12 22:44:17

对这本小说最初的了解,是因为它要拍电视剧了,男主是易烊千玺&雷佳音。

小说把所有故事全部集中在24小时之内,用一个即将毁灭长安的大阴谋为主线,给读者带来一种沉浸式的紧张感。读的过程中会有想要了解后续,想要继续阅读的欲望。但是!!!当你看了一天终于读到了最后,当你的kindle进度条终于显示到了98%,你会发现,整个阴谋中最大的幕后Boss,竟然是为了给老父亲尽孝以便顺利帮助太子登基的,贺知章的儿子???exm???还能给我一个更无力的人物动机吗???作者之前完全没有对这个人物进行塑造你可以说是因为要保留故事悬疑性,但是!这么弱的一个反派???(表示完完全全的接受无力)这就像期末考试,你没日没夜,辛辛苦苦地背书,然后等到考试那天老师告诉你,哦,这个考试给你们发答案。。。除了失望还是失望。。

对书中的正面人物的失败塑造,也是让我在阅读的过程中心里不断不断的浮现黑人问号脸(???)说起这位十年西域兵,九年长安帅的张小敬,先且不论这样一个小人物在之前受到了那么多不公正待遇之后再次面对那么多选择的时候,还有没有那么强烈的所谓使命感,单在他不顾危险救下皇帝和杨贵妃这一点上, 作者没有给出他做这件事情明确的人物动机,如果说他舍命破案是为了长安百姓,那么他救驾难道也是为了护百姓平安?而且按照之前铺垫的逻辑,张小敬是全书中最能够清晰洞察长安城黑暗龌龊那一面的人,但他在最后质疑李泌等人不顾百姓只顾个人权力争夺的时候,一切仿佛又回到了原点。 对于这些人的做法,大家不是早已了然于胸了吗?所谓在其位而谋其政,难道太子不去争皇位、政客不去夺取一官半职、突厥都不去谋反吗???最后再来一次大发泄式的质疑,只会徒增小人物在大格局中注定的炮灰结局罢了。

如果可以,我真的宁愿从来没有看过这本书,我宁愿它永远是那个不曾毁灭的,辉煌大唐。

毕竟这是中国历史上,仅存的几段如梦似梦般的非凡盛世了。而《长安十二时辰》把梦幻中的给大唐毁掉了。它告诉我们说,唐朝和任何时期都一样,一样黑暗龌龊,一样充斥着下流无耻。这真让人失望。

长安十二时辰的更多书评

推荐长安十二时辰的豆列