价值投资的“价值”

imorange橙伯
2018-03-12 22:37:26

股票投资的盈利模式特别简单浅显,就与商业买卖一样,无论价值投资流、技术流、消息流,都是在一定的期间内通过低买高卖赚取差价。

这里我加了一个条件:一定的期间内。这个条件是相对每个投资者自身而言。譬如说,2007年你以149元(按当前复权价为65元)的价格买了中国平安的股票,随后一直跌,直到2017年终于解套,而且涨到79元,终于挣到差价了,而且涨了20%。可是这个周期是十年,不算复利吧,简单算术平均一下,年均涨幅也才2%。十年收益率20%,连通货膨胀率也赶不上,这并不是一个合算的投资。当然,如果你的投资期再拉长几年,也许就不止这个收益率,当然也许价格又跌回去了也说不定。

这么看来,以现价买入的依据,是对未来会不会涨的预测。所以以判断股价未来走势的各种技术流应运而生。技术流的方法与占星术目的和原理差不多,都是设计好一种计算模型,输入各种参数,然后就出来结果。鉴于模型不一,参数不同,分析解释能力差别,即便用同一个模型的人也经常得出不同的结论。最终技术派对分析模型总会升华到一种生活哲学高度。于是你是否分析判断对了,是否挣到钱了,视乎你的人生境界高低而定。

人生境界应当如何提高呢?似乎也是各种流派各

人生境界应当如何提高呢?似乎也是各种流派各种不同判断标准,依我国国情,多数是往禅、密宗里钻了。这太高深了,不适合我们普通人。既然未来不是凡人可预测的,那么我们还是回到原点。你淘个宝还要货比三家,剁个手也要血拼完双十一之后,只有一个原因:因为这样做你会买到更便宜的价格。不知不觉,你已经在运用评估价格的思维。可是,当你买个白菜都要看货色是否值而且还要比价,然而投入全副身家甚至借杠杆去买一只股票时,却对值不值这个价钱毫不思索,一股悲壮的氛围顿时沿着背脊骨升起。

悲壮不是我们做股票投资的目的,我们只是需要做回简单的买卖判断。这就是价值投资流派的核心之所在:估值。买入之前先估值,价格低于估值了,才值得买入待涨。

投资必然是有门槛的,所谓“合格的投资者”。学习估值,你需要像查理·芒格说的具备基本的数学基础(中学数学完全足够了),和必要的财务常识。然后,就是分析工具的运用。这些,请从《股票价值投资解密https://book.douban.com/subject/26409875/》+《彼得·林奇的成功投资》,埋头扎扎实实做十只股票的案头分析:估值分析、成长性分析、公司质地分析及竞争力分析。从企业对比所在行业,到对比全行业。工具,请到“爱股说(http://www.igushuo.com/index.html)”网站。

附一:我的一点分析心得

1)扣除非经常损益的ROE为估值的核心指标,估值模型卖个关子,具体请阅读《股票价值投资解密》及“爱股说”网站。

2)以ROE为起点的杜邦分析体系,有几个需要再关注的指标:

投入资本回报率与ROE的比较,结合所处的成长阶段及企业采取的扩张措施;

经营杠杆与财务杠杆的区别与运用,结合所处的成长周期阶段,会有更深入的发现;

应收账款、存货变动与经营周期的结合分析;

3)经营现金流,自由现金流,什么时候永远都是必须关注的指标。

4)建议牢牢记住的公式及其背后所含的分析模式:

PB市净率=PS市销率×资产周转率×权益乘数

PB市净率=PE市盈率×ROE净资产收益率

PB市净率=PEG市盈率相对盈利增长比率×净利润增长率×100×ROE净资产收益率

附二:彼得·林奇的投资和选股原则

1.六种类型公司股票

1)缓慢增长型

2)稳定增长型(盈利年均增长率10%~12%):合理的时机及合理的价格买入。那么,什么是合理的?

3)快速增长型(规模小,新成立不久,年平均增长率20%~25%),快速增长型公司并不一定属于快速增长型行业,事实上彼得·林奇更钟爱不属于快速增长型行业的快速增长型公司。

4)周期型(销售收入和盈利以一种并非完全可以准确预测却相当有规律的方式不断上涨和下跌的公司),书中举汽车、航空公司、轮胎公司、钢铁公司、化学公司为例。

5)困境反转型,包括问题没有预料中严重,破产母公司中含有经营良好的子公司(分拆),进行重整使股东价值最大化等。

6)隐蔽资产型,即资产中有按成本入账的,公允价值远超成本的资产的公司。

2.十三条选股原则

1)公司名字听起来枯燥乏味,甚至听起来很可笑则更好:意思是这种公司容易被忽略,你有比较好的机会在公司价值被挖掘之前以比较便宜的价格买入。

2)公司业务枯燥乏味:同上。

3)公司业务令人厌恶:因令人厌恶而价值受到怀疑,机会同上。

4)公司从母公司分拆出来:分拆出来的子公司本身业绩良好,这样一种买入机会。

5)机构没有持股,分析师不追踪:有可能赚大钱的潜力股机会。

6)公司被谣言包围:据传有毒垃圾或黑手党有关(举例)。我理解这也是可以导致公司价值低估,给你便宜买入的机会。

7)公司业务让人感到有些压抑:譬如殡仪馆,公墓。理由同上。

8)公司处在一个零成长行业中:不用担心竞争问题。

9)公司有一个利基(NICHE):即被市场占统治地位的龙头企业所忽略的某些细分市场,指企业选定一个很小的产品或服务领域,集中力量进入并成为领先者,从当地市场到全国再到全球,同时建立各种壁垒,逐渐形成持久的竞争优势。

10)人们要不断购买公司的产品:如药品、可口可乐、剃须刀片。这样的市场容量大,稳定。

11)公司是高技术产品的用户:成本端或费用端的优势,带来盈利的增长。

12)公司内部人士在买入自家公司的股票:这个就不用解释了。

13)公司在回购股票:这个也不用解释了。

3.避而不买的股票

避开热门行业的热门股;小心那些被吹捧成“下一个”的公司;避开“多元恶化”的公司(主业不清,多元并购成本过高);当心小道消息股;小心过于依赖大客户的供应商公司股票;小心名字花里胡哨的公司。

4.收益持续增长的动力因素

一家公司可以用5种基本方法增加收益:削减成本,涨价,开拓新市场,提高销量,重振、关闭或者剥离亏损业务。结合财务分析估值,在做成长性策略、咸鱼翻身等策略中,非常关键的分析要素。

5.那么,什么时候卖出股票?事实证明,如果你很清楚地知道自己当初买入一只股票的理由,当然你就会很清楚地知道何时应该卖出这只股票。

2018-03-12

彼得·林奇的成功投资的更多书评