普拉提,在家随时练习

王猫猫
2018-03-12 看过

俗话说,三月四月不减肥,五月六月徒伤悲啊!当然,塑造一个完美体形,不再仅仅是年轻男女为爱美为之的事情了,更多的是现代人更注重健康养生之举。现代人工作生活压力大,亚健康状态的人群也越来越庞大,可是每天去体育场抑或是健身俱乐部,对很多人来讲真的不是很现实,尤其是我这种懒癌晚期患者!一次偶然的机会,让我结识了《普拉提,从初学到高手》这本书,从中感觉受益匪浅。

这本书是有著名普拉提大师瑞尔-尔萨考维茨的弟子韩俊所著,她结缘普拉提20余年,所倡导的健康新理念,为普拉提在中国大陆的推广起到了积极作用。

书分为上下两篇,上篇主讲了普拉提和瑜伽的区别。起初和大多数人一样,以为普拉提就是瑜伽,看过这本书才知道,其实两者有很多的区别。比如普拉提利于体态和瑜伽利于心态区别,普拉提增强的是身体稳定性,而瑜伽增强的是柔韧性等等,均有详细阐述。

书中也提到普拉提特别适合那些有运动损伤或其他特殊需求的人,体态不良急于修正的人、办公室一族,无任何运动基础的人以及各种健身爱好者和压力较大的“负压”的人群。

下篇主讲了各种练习体位,从身体适应性练习到身体各部部位各动作的锻炼,写的非常严谨又不乏生动活泼。书中每个练习体位详细介绍了练习的目标肌肉、你能行、功效、秘诀及注意要点,由低难度到高难度,每一个练习体位分为几个分解动作,每一个动作也有简单易记的配图和讲解,图文并茂,循序渐进对于练习者来讲非常实用,即使是初学者也能很轻松的理解动作要领并加以运用。

普拉提是相比较瑜伽,更注重一种力量的锻炼,书中也列举了孕期哺乳期妇女,脊柱有问题,重度骨质疏松或外伤,术后三个月内,重度心脑血管及心脑肾疾病等人都不适宜练习。

《普拉提教程:初学到高手》这本书无论用来自己练习还是教学使用,都是很好的教材。我拿到这本书以后基本都是自己在家练习,每天下班回家练习半个小时,感觉窝了一天的身体终于舒展开来的感觉,书中还附赠了光碟,跟着视频学做也就更容易。不用每天跑健身中心,利用的自己闲暇时光,在家随时练习,真的是方便极了!

普拉提初学到高手的更多书评

推荐普拉提初学到高手的豆列