白夜行 白夜行 9.2分

一只臭虫,另一只臭虫。

不入流的疯子
2018-03-12 看过

一周的时间拜读了《白夜行》全书,感触颇深。

被东野圭吾老师的文字深深的吸引了,仿佛置身那个世界,那个经济泡沫时期的日本,那个有些混乱,有些不堪的日本。

刚读完后的一段时间,全身放空,头皮发麻,什么都不想说,还是静静的坐在那里手捧着书。虽然差不多猜到了结局,但还是感觉这是一个震撼的故事,一个肮脏的故事。

震撼的是这本书完全抓住了我,以至于读完后仍久久不能释怀。肮脏的是这个故事,人性。

写它之前看到了豆瓣上其他大神的书评,觉得和我的感受有较大出入,所以觉得有必要写一点什么,不喜勿喷,只是发表观点。

恕我直言,我从书中看不到桐原亮司和西本雪穗的爱情,哪怕是扭曲的爱情,我只看到了肮脏。

生而为人,亲情、友情、爱情,这三种最基本的感情就伴随着你,可是我看不到任何一种在西本心里。无论她对江利子,对她的养母,还是对她两任丈夫,哪怕是对亮司,笹垣警官说的没错,他们只不过是互利共生,利,就这么简单。她的心里从来只有完美的自己,即使这份完美是以身边人一个又一个的遭遇不幸为代价,即使是伤害仅十几岁的美佳也在所不惜。她是恶魔,是臭虫。把世界上最恶毒的形容词用来形容她也毫不过分。

亮司也是,他当然没有亲情,一个变态恶魔父亲,一个和职员有染的陪酒女母亲,他从小就不知道什么是亲情。他阻止园村友彦参与他与松浦的旧事,他说:“这家店就交给你了。”把一家电脑店给了友彦,也许友彦真的就和女友以此为生了。我不知道这算不算友情。对于西本,也许是不能算作爱情的感情,也许是他在赎罪。

人,生而平等,无论贫富,职业。男女主角都是可怜人,遭遇不幸,童年凄惨。所以这就是他们伤害他人的理由?他们觉得这个世界,社会对他们不公,所有人都欠他们,就可以任意伤害其他人来满足自己?来成就自己?亮司趴在美佳身上的时候和他的父亲有什么区别,他不会想到美佳就是下一个西本雪穗。西本又是用什么手段对付她的养母和唯一的朋友江利子的?因为她的心里没有亲情和友情,只有她自己。再精致的妆容,再昂贵的衣服也掩盖不了西本身上流淌的卑贱的血液。她不姓唐泽,不姓筱冢,只是西本,踩着亲人的尸体,朋友的尊严获得“成功”的人才是最下贱的,她永远无法正视面具下的自己。

我看不到爱情,哪怕是扭曲的。

我看到的只有肮脏。

最后缅怀金枝直巳,向笹垣润三警官致敬,为了一件不可能翻的案子……有的时候你明知道你改变不了什么,但是还会去做,义无反顾,因为有的事情必须由你去完成。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列