“安德烈”我想一直重新认识你

辣妈读书
2018-03-12 看过
《亲爱的安德烈》这本书是龙应台和安德烈合著。龙应台34岁第一次做母亲,第一次做母亲便开始上“人生课”,至今未毕业。龙应台的人生三部书《孩子你慢慢来》《亲爱的安德烈》《目送》,都值得为人母、人父的去阅读、思考。更可以和孩子一起阅读思考。


龙妈妈离开欧洲安德烈十四岁,而当龙妈妈再与安德烈在一起“过日子”时,龙妈妈发现安德烈已经是一个十八岁的青年,一百八十四公分高、有驾照、可以进出酒吧,是一个高中生。而面貌早已不是过去的安安、没有可爱的婴儿肥,他的线条棱角分明、眼神宁静深沉,透着一种独立的距离。

龙妈妈找不到以前的安安,更不了解眼前的安德烈,她想去靠近,但是安德烈却退后。龙妈妈不值得安德烈在想什么?在乎什么?怎么看待事情?人生价值观是什么?等的问题龙妈妈对安德烈一无所知。

每天的电话内容极其枯燥:龙妈妈问安德烈你好吗?安德烈回答“好”,龙妈妈再问“学校如何”,安德烈说“没问题”、、、就这样你问我答,你不问我也不会多说什么。更不会主动的跟龙妈妈探讨一些问题。

在家里安德烈愿意花时间给他的朋友,和龙妈妈做在一起却是默默无语,眼睛盯着手机,手指忙着传简讯。这样的镜头时多么的熟悉。每个人都有做过,虽然知道这样做不对,但是每次人和父母坐在一起,眼睛、手和脑子却给了手机上的朋友。

龙妈妈知道问题的严重性,她可以失去小男孩安安,她不想失去成熟的安德烈。安德烈可以不了解我,但是我要去了解安德烈,我要认识安德烈这个十八岁的青年。

龙妈妈带着自己的想法去和安德烈商议可不可以以通信的方式创作一个专栏,而安德烈毫不犹豫的答应了,并且坚持下来。

而安德烈坚持下来更是感谢自己的妈妈,让他自己有机会和母亲有“连结”的“份”。

我也是曾经的“安德烈”,但是自己没有遇到“龙妈妈”。而现在的我已经做了“龙妈妈”,我想对自己的“安德烈”说一句“我想重新认识你”。

不论身边的“安德烈”多大,都值得我去重新认识、了解。书中有一句话说的非常好“中年父母的挫折,可能多半来自于,他们正在成长的孩子不愿意把门打开,让他们走进自己的世界,而不是父母不愿意进入。”而我不想到中年的时候遇到这种挫折,“安德烈”我想一直重新认识你,看你在成长路上的蜕变。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

親愛的安德烈的更多书评

推荐親愛的安德烈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端