本书摘抄

可爱的人
2018-03-12 22:31:16

现在回想这件事,我认为他当时根本什么也看不到,他看到的只是搅动着他灵魂的一些幻景。 人们说服自己,相信某种利益大于个人利益,甘心为它效劳,结果沦为这个主子的奴隶 卑鄙与伟大、恶毒与善良、仇恨与热爱是可以互不排斥地并存在同一颗心里的。 她很聪明,知道老是诉说自己的不幸,人们很快就会厌烦,总是摆着一副可怜相也不会讨人喜欢。 叫人做出高尚行动的有时候反而是幸福得意,灾难不幸在大多数情况下只能使人们变得心胸狭小、报复心更强。 美是一种美妙、奇异的东西,艺术家只有通过灵魂的痛苦折磨才能从宇宙的混沌中塑造出来。在美被创造出以后,它也不是为了叫每个人都能认出来的。要想认识它,一个人必须重复艺术家经历过的一番冒险。 如果你不在乎某一个人对你的看法,一群人对你有什么意见又有什么关系? 生命太短促了,没有时间既闹恋爱又搞艺术。 我们必须自甘卑屈。我们必须看到冷清寂寥的美妙。 说不定作家在创作恶棍时实际上是在满足他内心深处的一种天性。 作家更关心的是了解人性,而不是判断人性。 女人可以原谅男人对她的伤害,但是永远不能原谅他对她做出的牺牲。 实际上爱情是生活中无足轻重的一部分。我只懂得情欲。这是正常的,健康的。爱情是一种疾病。 这种生活竟由于一件无情的偶然事件被打得粉碎,我觉得这真是非常残忍的;但是最最残忍的还是。这件事对别人并没有什么影响。 作为坠入情网的人来说,男人同女人的区别是:女人能够整天整夜谈恋爱,而男人却只能有时有晌儿地干这种事。 我想,这一切都取决于一个人如何看待生活的意义,取决于他认为对社会应尽什么义务,对自己有什么要求。 世界上只有少数人能够最终达到自己的理想。我们的生活很单纯、很简朴。 恐惧使人们变得残酷无情。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列