残酷的温度

言若yukiya
2018-03-12 22:31:15
在我看来大江健三郎和莫言笔触有些相像,都是不能完全领略蕴意、可是懵懂之间又能体会到一些其中的美感。这本书的基调是完全阴郁苦涩的,大胆放肆的性描写,细致入微的感官体验,还有一些晦涩难懂的隐喻,我以为大江先生是现实怪诞主义派的,经过了解他崇尚的原来是萨特的人文主义。
  说说书的内容,绝大篇幅都在描述“鸟”面对脑部疾病的婴儿所产生的内心恐惧、挣扎以及为逃避责任所做的种种努力,沉湎于情人火见子的温柔乡甚至一起谋划杀害孩子,最后幡然醒悟,决心承担起作为父亲的责任。包括我在内的大多数人都会认为这个结局无比突兀,三岛由纪夫先生也对此结局感到疑虑不解。看了后记得知,大江先生原来一共有三个版本的结局,不过公开版的只是这个“大团圆”一样的结局(另外两个结局更耐人寻味大家可以去看看),大江先生后来给出了他的回答:大家表面上看到婴儿手术成功,然而他考虑到的是这个婴儿或许智力低下,“鸟”一家将在未来面对更大的挑战。真正的考验才刚刚开始。

大江先生是以自己为蓝本写作的,94年他以这部《个人的体验》获得诺奖,这多少是他自己的故事。他的长子同样先天性脑部受损,智力低下,他给长子起名Hikari,光的意思。书中关于医院、医护人员、婴儿特护病房的描写很写实很残酷,没有经历过的人很难写得如此细腻具体,因为经历所以浓烈。
  总之啊,结合这本书和作者大江健三郎先生,能体会到残酷故事中的一点温度,已经很难得了。

ps作者翻译很好,解读甚至可以秒杀国内很多出版图书

个人的体验的更多书评

推荐个人的体验的豆列