病隙碎笔 病隙碎笔 8.7分

自我的反省,亦对亦错。

Yggdrasil
2018-03-12 看过
史铁生的比喻,我向来是佩服的,原来不令人信服的道理,好像经他这么一说,突然开了窍。可是睡觉前一想,很多事情还是能理解,却无法以此为信仰。

我也算是个泛神论者吧,在不干扰自己生活的情况下,我认为大部分宗教的教义都有着对人生启迪的意义。佛教也好,基督教也好,能让你对生命看透不少。我总说,我自己是个幸运的人,这辈子走下来,都没遇到过什么不幸的事情。其实细细想来,也并非如此,经历的糟糕事也够多。但从小就明白,人不能只记住倒霉,而记不住走运。我觉得这是容易遭天谴的一种想法。

你想想神做了这么多好事,却因为难得为你设置的坎坷被你怀恨一辈子,若是心胸狭隘的常人估计是会和这位“友人”断交了,神大抵不会真正舍弃你,但估计也会感叹你没有佛性。

通篇读下来,史铁生宗教方面的概念还算颇得我心,可其他方面就不尽如人意了。

在小说里,史铁生在写爱的时候写到最多的就是性。可事实上,在生活中,并非如此,可以说爱是一种欲望,而欲望会导致性,但绝非爱必须与性挂钩。虽然史铁生想表达的也是这个意思,可提到次数过多,让人有些怀疑他是否是因为自己身体上的缺陷而在某种程度上有一定的自卑感。

因为文人大多拥有一颗敏感的心,史铁生可能放大甚至臆想了别人对他性功能障碍的指指点点。既然这本书更多的是一个独白,提到这些也并不令人惊诧。

在经历前半段的让我惊叹活的真通透之后,后半段又令我有些看不明白。那种类似于“我知道我也不及……,可我……”。明明是自谦的态度,可我分明却看到了一个略高于人群俯视的姿态。像是别人是浑浑噩噩的,而他是清醒的。

作为一个唯结果论者,懂却不做和不懂自然做不了,这两者在我眼里并无很大的区别。

在整本书中,史铁生最自我的就是关于安乐死的问题。曾经想过很多次这到底是好是坏,小时候的我是支持的,因为觉得安乐死的标准是疾病必然会掠夺你的生命,而痛苦却日益加剧的情况下才能施行的,我觉得合理至极。可长大了,我就改了立场,并不是史铁生在文章中提及的那些没有权利选择死亡。他从病人的角度自然可以这么看,可我想啊,若史铁生站在爱他的人的角度呢。说什么爱一个人要尊重他,可面对生死能看开的有几个。也许为了你的意愿,他们签署了协议,可你死了,他们是否会悔恨一辈子,我不知道。我不愿意让爱我到如此的人走到这样的境地,即使我不一定能爱他们。

也许这篇书评大多是在说史铁生的想法是不全面的,可这并不影响我打五星。这世上恐怕没什么人是全面的,我要的并不是完美的扁形人物,而更期待看到一个丰满的史铁生本人。

想到自己老了,走近死亡了,也能将自己的思想记录下来。在肉身毁灭之后,得以在中性空间永存。

病隙碎笔的更多书评

推荐病隙碎笔的豆列