小约翰 小约翰 9.7分

无韵的诗,成人的童话

声声乐
2018-03-12 22:24:20

如果说《小王子》是我读过的最难懂的童话,那么这部被称为《小王子》姊妹篇的《小约翰》却真恰如鲁迅先生所誉为的“无韵的诗,成人的童话”了。你可以在这本书中找到所有童话都会有的影子,像一曲欢快的歌流淌出山泉叮咚的脆响。但你又能在其中发掘出充满纯真的童话中所没有的更加深层次的一些东西,可能残酷,却是成长。

一个叫小约翰的孩子,与小精灵为伴,在奇幻的大自然中漫游。他听花儿说话,和萤火虫谈心,和鸽子并排飞过天空,一心寻找那本“解答人生所有疑问的大书”,最终怀着对人类的爱回归现实生活。

看完整本书,我有一种很奇妙的感觉,这仿佛有点像鲁迅先生的自传了,从鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》中可以看出来鲁迅先生也是有过快乐的童年的,正如旋儿象征的儿时美妙的幻梦;而将知是年轻时的求知欲,每个人都会经历对这个世界充满好奇的时期,像个十万个为什么一样成天为什么是这样,这个什么,那是什么;而穿凿和数字博士代表大学时光,这是一段并不那么愉快的时光,可能充满痛苦充满黑暗。我觉得文中对人的描写着实与鲁迅先生所在时期的“闰土”差不多,愚昧,可笑,正如文中约翰问旋儿小地星们真的感到幸福吗,旋儿回答道“为什么不幸福?他们哪里知道更多快乐?他们当然是幸福的,因为他们要求的不多,知道的也不多。”

最值得注意的令人感动的莫过于结尾了,小约翰终于找到了旋儿,和死神在一起的旋儿,他就要追随旋儿而去,可是神出现了,他给出了一个选择题,两条路,“一条是通向‘伟大之光’的路,那里你将成为你一直渴望了解的自己;第二条路,那里是人类,还有他们的不幸和痛苦,那是我的路。”最终,约翰选择迎着寒冷的夜风,踏上他的辛劳之路,那通向人类的、苦痛的、深沉的大城市,在见到人性的种种黑暗之后。一如鲁迅先生选择弃医从文,只是为了叫醒思想沉睡的国人。

正如鲁迅先生所说,“我也不愿意别人劝我去吃他所爱吃的东西,然而我所爱吃的,却往往不自觉地劝人吃。看的东西也一样,《小约翰》即是其一,是自己爱看,又愿意别人也看的书。”我也是如此,想把这本书推荐给你们,我想,鲁迅先生以此为由推却诺贝尔文学奖的这本书应是值得你一看的。

小约翰的更多书评

推荐小约翰的豆列