言情小说中的惊鸿一瞥——大明皇后揽溪传

墨尔本的晴天
2018-03-12 看过

佛偈有云:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤。

每一部小说的开篇总会有那么一个神秘人物,给你揭示一段人生哲学,为后文的发展做上铺垫,奠定小说的基调。此篇亦不例外。但作者行如流水的语言,稳重成熟的笔风,并未让我产生“又是这种基本套路”的排斥感。

小说前三章介绍了故事的背景框架和主人公揽溪的身世。

揽溪是大学士王元驭之女,出生之日便被卷入了深宫的权位争夺之中,十二岁时被召入宫,开始了她腥风血雨,步步为营,精彩纷呈的一生。

烟绕是揽溪的家生丫鬟,从小陪伴揽溪一齐长大,虽出身贫寒,但为人正直善良,对揽溪忠心耿耿,情如姐妹。后随揽溪一起入宫。

郑皇贵妃心狠手辣,阴险狡诈,常处深宫,练就一身人前笑面虎,人后耍手段的看家本领。

朱常洛爹娘健在,但却不受父皇宠爱,额娘又被打入冷宫,一直生活在别人的冷嘲热讽之中。虽与揽溪一见钟情,十分投缘,但无奈被大势所逼,心生猜忌和怀疑,钻入了牛角尖。终为了夺取天下而走向腹黑之路。

公孙徵,流难皇子,风度翩翩,对揽溪至情至爱,愿为真爱弃江山。

语言风趣幽默,又不乏华美陈词,点到为止,恰到好处。小说节奏紧凑,仅仅三章内容,主角便已入宫,开始了她水深火热,勾心斗角的后半生。

每一章节的标题都精心构思,连起来宛如一首情意绵绵的绝句。小说开篇十分抓人,作者精确的细节描写,精彩的宫斗对话,紧张紧凑的情节推进,都使我好似在看一部深宫剧。但就在紧张激动,想要快点进入后宫争斗,开始烧脑的暗箭毒舌之中之时,笔锋一转,又进入到了你捉弄我,我捉弄你,打情骂俏的通用言情模式了...但也许是前奏太过精彩,主角们心思太过成熟,致使我忘记了原来他们还只是几个十二三岁的孩子啊。想到这里,也就觉得这种小打小闹更为合理了。也可能是故事节奏稍微紧凑了一些,基础情节上没有太过细致的描写。例如揽溪第一次为皇后送药,皇后便对揽溪推心置腹。揽溪和朱常洛几次小打小闹之后,便已情比金坚,非汝不娶,非君不嫁的。实在有些过于仓促和着急。但抛开此处,后文的各种明争暗斗,人设反转,谜团谜案,实在精彩。而且作者最难能可贵的地方,是摈弃了主角光环,使得每一个角色都拥有他命运的悲欢离合。让读者读的真切,能够感受到人物的真实性,而不只是小说中的一个虚构的角色而已。

可能是因为太久没有读过言情小说,看过偶像影视,读罢仍旧令我久久回味,隐隐惋惜。时事造就英雄,大势逼人就范。心不动,则不痛,结局我还未看,但早已感受到了悲伤。

《大明皇后揽溪传》语言简练,对话成熟,逗趣又不乏稳重,故事情节不落俗套。绝对算得上是言情小说中的惊鸿一瞥,让人过目难忘,久久不能释怀。如若真能拍成影视作品,必定又会掀起一波浪潮。

大明皇后·揽溪传(全两册)的更多书评

推荐大明皇后·揽溪传(全两册)的豆列