治愈之书 治愈之书 8.2分

最近是不是有点丧?这里有合适你的疗愈秘籍

沙栗
2018-03-12 看过

最近很流行一个词叫“丧”。朋友之间聊天都常常说,最近好丧啊,没心思上班。

有没有发现,大家如果感觉沮丧啊,无助啊,忧虑啊,紧张啊,都喜欢说丧。实际上就是内心里的消极情绪,美国的精神创伤专家劳拉·利皮斯基把这些消极情绪称之为创伤,内心创伤。

这种内心的创伤会严重影响着我们的工作和生活。所以这位精神创伤专家以她在工作当实践当中总结出来的经验写成了《治愈之书》这本指导我们应对心理创伤的秘籍。通过这本书我们可以学会创伤的自我管理和自我修复。

《治愈之书》的作者是来自美国的劳拉·利皮斯基,她是一位精神创伤专家、社会工作者、教育家、生活顾问。她创建了一所西班牙语小学,同时她还在学校给学生讲授环境保护和社会正义的课程。

我们来说说《治愈之书》为什么是心灵创伤的疗愈秘籍。这本书会告诉你,你的哪些看起来很丧的情绪或者行为是内在创伤?在创伤面前我们应该保持什么态度?应该如何来管理这些创伤?创伤管理工作及其层次。

哪些情绪或行为算是内在创伤呢,诸如:无助和绝望、过度紧张、创造力减退、无法积极应对复杂局面、长期精神疲劳/身体不适、无法倾听/刻意逃避、负疚感、恐惧心理、愤世嫉俗等等。

创伤的表现形式

今天重点说说管理创伤的方法。

劳拉·利皮斯基将管理创伤的方法归结为“五大方位理论”。这五大方位分别是:北、东、南、西、中。事实上这是一个类似指南针加上中心点的圆形理论。作者在书中解释说,这一理论融合了亚洲、美洲乃至欧洲早期文明中所共有的思想。

五大方位理论

(一)、北,北方代表着勇气与智慧。从三个方面来剖析自己的内心,我为什么要做正在做的事?创伤掌控对我来说重要吗?这工作适合我吗?通过这三个问题,我们可以更加了解自己,明白自己当前的选择,我们什么要从事目前的工作?它是否有助于管理创伤?这份工作是加剧了我们的消极情绪让我们更加痛苦还是让我们有勇气面对和承认创伤。

(二)、东,东方代表真理的守护者,能量之源,所以这一步我们要找准重点,找到我们目前短期的、可实现的目标。并且为之制定计划,或者学习一门语言,或者换一份新工作,或者搬到新家,等等。以此来激发对生活的深切渴望。

(三)、南,南方代表的是分享力,就是保持同情心和团队意识。具体做法是,创建微文化圈,微文化圈通俗的说就是朋友圈、社团、亲友会这类的团体,与团体成员倾诉、分享,共同进步。其次是保持对自己和他人的同情心,发现自己的可贵品质,面对不喜欢的人或事,不要带有敌意,保持同情心。最后是为改变“大环境”努力做些什么,“大环境”是指某家企业、公司、党派、团体等等。充满活力的工作、传统正念思想。

(四)、西,西方代表的是力量和反省,找寻平衡。如何来找寻平生呢,首先是平衡工作和自我的关系,劳逸结合,让工作更积极;其次是通过有意识的呼吸等方法来调节内心能量,用锻炼、唱歌、跳舞、散步等方式让能量流动起来;还有就是心怀感恩,感恩那些帮助我们成长的人。

(五)、中,焕然一新。通过前面的四个方位的方法找到最真实的内心。然后 做好一天的计划,每天培养正念时刻。

在陷入内在创伤情绪的时候积极面对、运用五大方位理论来自我分析、管理这些创伤,并进行自我修复、自我疗愈。

创伤管理思维导图

治愈之书的更多书评