高效读书法:让你读过的每一本书,都融入你的骨血

语宸
2018-03-12 22:16:35

“书读百遍其义自见”这似乎是亘古不变的真理。这句话说得确实没有错,只是已经不太符合当今“知识生产”这个大环境的需求。当你死磕一本书的时候,成千上万本书已经问世,处在知识高产的时代,更快更有效率的读书,获取知识已经成为现在读者的刚需。那么,怎样才能提高读书效率呢?原尻纯一的《高效能阅读》可以给你答案。

原尻纯一获得龙谷大学研究所经济科研究硕士学位,毕业后进入知名广告公司工作,随后在大型唱片公司从事艺人、电影、动画的营销和企业宣传工作,并任企业培训师。现是龙谷大学经济学部客座教授。

《高效能阅读》是原尻纯一将迄今为止出版的百余册读书术通读了一遍后,将其中证实有效的内容和能产生共鸣的部分融汇到书中,可以说是浓缩了很多精华。《高效能阅读》中,原尻纯一通过几个阶段,讲述怎样提高阅读效率。

一、养成读书体质

一、养成读书体质

原尻纯一在《高效能阅读》中指出,想要提高阅读效率,首先要“养成读书体质的窍门”。在这里,原尻纯一提到了达尼埃尔·佩纳克(法国当代作家)的十条读书者权利,即:

第一条不读的权利
第二条 跳读的权利
第三条 不读完的权利
第四条 重读的权利
第五条 读不择书的权利
第六条 包法利症(易被小说感染的症状)
第七条 读不择地的权利
第八条 随意选读的权利
第九条 朗读的权利
第十条 默读的权利

这十条权利看似简单,却很实用。帮助喜欢读书的人解决了很多问题。我们经常被“必须从头读到尾”的强迫观念所束缚,或者“必须通读”。有了这十条权利作为依据,就可以让读书变得轻松。

其次是2D、3D相结合,消除厌读心理。2D是指通过教科书学习一些我们需要的硬知识。而3D在体验的基础上更深度的学习。作者认为,把读书和行动联系起来,能从漫无目的的痛苦中解脱出来。为了深化自己的好奇心而确立“读书”地位的学习方法,至少就结果而言,是能够消除厌读心理的。

二、培养读书技巧

原尻纯一认为沉迷读书的技巧=契机管理 一种是“绕道读书”。在读书之前不直接阅读原文,先通过网站、听书会、讲座等了解一下作者以及有关书的知识,能够帮助更好的带动读书热情。然后再进入原文阅读。

进入读书阶段时,作者指出另一种契机管理:掌握很多通过五感技巧进入专注状态的开关,尽量大可能提高进入专注状态的概率。这里提出两个时间概念:“伊恩时间”和“柯罗诺斯时间”。伊恩时间是指精神集中的感觉,而柯罗诺斯时间是指能用钟表测量出的客观时间。理解这两种时间概念,掌握进入专注状态的伊恩时间是读书效率的关键所在。

三、使知识立体化

在如今,我们阅读大多数是为了获取一定的信息,学到一些需要的知识。但是,如何才能让我们的知识更立体化呢?原尻纯一在《高效能阅读》中给出了很好的建议。

原尻纯一认为应该把垂直型阅读和水平型阅读相结合。垂直型阅读就是指你专注于某一个领域,广泛的读这个领域的书。而水平型阅读是指涉猎各个领域的书。

那么如何结合呢?原尻纯一认为可以参考“投资基准”的“70:20:10”的模式。这被称为黄金比例。《高效能阅读》中指出,读专门性书籍应该占70%的比例,读相关文献应该占20%比例,而其他的10%应该用来读完全不想关的书。这样才可以合理分配,有效发挥时间。

“读书不得要领,劳而无功。”我们每天花费大把大把的时间去读书,不如会读书的人读一两个小时。时间就是金钱,在快节奏的时代,我们就要学会使用技巧来节省时间。关于如何高效阅读,我想《高效能阅读》这本书会给你答案。

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列