重塑 重塑 8.5分

生活不易,且行且珍惜——《重塑》有感

xiaoxiaoblue
2018-03-12 22:15:22

xiaoxiaoblue编辑

人生不如意之事十之八九,能够做到常思一二的人是少数,更多的还是在人生的那八九中苦苦沉浮,苦苦的轮回中走过自己的一生。虽然每个人在佛家所说的“苦海”中不断浮沉,都难免碰到困难遇到挫折,但是不同的人的反应也会不一样。最后评价一个人成功与否,世人往往通过其最终的成就来定,而不是看努力的过程。看到这里是不是觉得很不甘心,觉得这个世界很现实!但这就是现实,这才是社会。所以能够在生活中不断的改变自己也就成为了适应社会的一种手段。

不过当你看到这本由青岛出版社出版,著名社区知乎的大神吕不同编著的《重塑》一书对于生活的各种选择,对于各种热门话题给出了自己独特的观点。不管是了解作者的还是不了解作者的读者相信在本书的阅读过程中能偶感受到作者带来的慢慢诚意和各种干货。

xiaoxiaoblue编辑

整本书正文一个分为四个章节,分别从个人经历、反思,对孤独,对各种热门话题的看法以及对社会底层的认识等方面出发。作者谈论这些热门话题的时候,并没有用多么深奥高深的文字来阐述,也没有将这些话题上升到很高的高度来议论,卫士简简单单通过作者的一些经历,一些平凡案例来揭露生活的真谛。

可能有的读者刚刚拿起本书开始阅读的时候还感觉不到什么,因为在第一章中作者所谈论的重点还是自己少年时期的一些经历,一些想法,这些经历可能很多人都看过甚至也或多或少经历过,可能成年之后回头看过去觉得很幼稚,甚至都不愿提及,但是在作者的文字中我们能够依稀看到曾经年少的模糊身影。例如对于旅行,作者就曾经提到了自己小时候有一段时间的远游梦想,最开始是为了到离作者所住的村子不知有多元的小镇去看看,不惜付出一个月不吃零食、不买玩具的代价攒够了钱,但是最终还是不能成行。等到年纪大了一些之后,等有工作之后,好不容易辞职下定决心要开展一场真正的旅行的时候,还是没能成行。再然后,也就绝了独自一人旅行的心思了。

上诉这个心理过程还仅仅是针对旅行的描述,从对远方充满好奇充满探究的动力到长大之后渐渐安于现状,懒于冒险的过程其实不正是我们绝大部分人一生的心理历程的折射吗?

当然在这本书中你不仅仅能够看到作者的经历,看到一些有趣的事情,体会到温情的片段,更加能够看到作者对于一些热门话题的独特看法,例如活在这世界上的活法,作者就谈到了程度不一的闷骚活法,相信这些都能够让眼前的你大开眼界。

重塑的更多书评

推荐重塑的豆列