见识 见识 8.5分

认识吴军——精英阶层的见识

心蓝
2018-03-12 22:14:08
第一次读吴军的书是想了解大数据和人工智能,在知乎上看到有大V推荐《智能时代》。本以为是一本很学术很枯燥的书,结果读完才发现并不是那种呆板的教科书式的读物,内容有趣、可读性强。书中的观点深刻有力发人警醒,由于不断积累的海量数据以及人工智能的渐渐成熟而将会迎来的社会变革:“2%的人将在这场变革中成为幸运儿,成为他们或是被淘汰”。我深深地被他的见识所折服,从此就关注了吴军老师,读完了他出版的所有书籍。

一、认识吴军老师

一、认识吴军老师

吴军博士是著名的自然语言处理和搜索专家,硅谷风险投资人,得到APP订阅专栏作者。他的著作《数学之美》荣获国家图书馆第八届文锦图书奖、第五届中华优秀出版物奖,《文明之光》被评为2014年“中国好书”,《浪潮之巅》荣获“蓝狮子2011年十大极佳图书奖”。他在清华大学获得学士和硕士学位,在美国约翰·霍普金斯大学获得计算机博士学位,致力于语音识别、自然语言处理等领域的研究。他在Google 期间参与主持了许多研发项目,并在国内外发表了数十篇论文、获得和申请了近十项美国和国际专利。他曾经在腾讯担任过负责搜索和搜索广告等业务的副总裁。自2008年开始从事风险投资,并于2014年作为创始合伙人创立了硅谷丰元资本风险投资基金。

吴军的书有一种魔力,吸引你要赶紧把它读完,这种魔力源于他与众不同的看问题的视角和平实的叙述。从《浪潮之巅》、《数学之美》、《文明之光》、《大学之路》、《智能时代》到最新出版的《见识》,无一例外,他创作的特点是从不坐在书斋里编书,而是走遍世界各地,寻访当年的文明遗迹,并到各大博物馆参观了大量的文物,然后写下了自己对文明的感悟。他在不同文化、不同机构下科研工作的积累,加上他长期游历欧美实地考察,也赋予了他难得的史料厚度和相关知识底蕴,从科学家向投资家身份的成功转型,使得他常常能道出超越同侪的见识。

吴军老师的最大特点是能做事并且能做成事,以成功者的身份来分享他的理念。从书中波澜不惊的行文中,读出一个从事互联网行业十多年的“老行家”个人独到的见解,以及一个身处浪潮中的“弄潮儿”的切身体会。

吴军老师写作的速度又快质量又高,作品涉及很广的领域,从教育、科技发展(浪潮之巅、硅谷之光)、商业、文明、人生智慧等等。这些书特别适合大学生阅读,增长见识、博闻强识。从科学家到投资家,从研究员到著名作者,书中融汇了他多年的所见所闻,更包含了大量的独立思考与独特见解。毫无疑问,吴军老师是一个真正的人生赢家,他的见识是中美精英阶层的典型代表。这些精英阶层,也许就是《智能时代》中所说的未来2%的人生赢家。

二、吴军老师的见识

1、人生的智慧

在《大学之路》中,吴军老师主要介绍了陪大女儿在美国选大学的过程,分析了美国的教育和超一流大学的特点。在书中,他认为一流学生和二流学生的主要差别不在于智商和考试成绩,而在见识上。这种见识的高低受家庭的影响很大,一般来讲,上层家庭的孩子在这方面有着明显的优势,他们的学习目的常常是针对未来的生活,而相比之下,中等家庭和贫困家庭的孩子则更多地看重当前的成绩。精英与普通人见识的差别一方面就体现在主动性上。精英阶层的孩子比较明确自己将来的生活是什么,对课程以外的事情非常上心,有比较强烈的领导欲望。

《浪潮之巅》是一本介绍互联网及IT行业兴衰变化的书,书中的内容最早由吴军博士发表在Google黑板报上,历经多次改写和重构。近一百多年来,总有一些公司很幸运地、有意识或无意识地站在技术革命的浪尖之上。在这十几年间,它们代表着科技的浪潮,直到下一波浪潮的来临。他认为人的商业知识和见识不是天生的,需要不断地、有心地学习。比如作为一个科学家,他并没有金融领域的专业知识,是一步步从周围接触的商业专业人士身上学习的。在他周围有投资银行的基金经理、风险投资公司的投资家、跨国科技公司的执行官,成功企业的创始人。他从这些朋友身上学习,用心了解商业的规律,让资金投资有好的回报,更重要的是让时间投资更有限。时间是他最大的财富,把时间投入到最有意义、最有影响的地方去。

在《文明之光》中,你能读到他对富兰克林、爱迪生、焦耳、史蒂芬森、奥本海默等既懂科学发明又懂经营管理的人表现出的格外敬意。从硅谷的经历中,他体会到,科技必须同商业联手,任何脱离具体商业模式的“发明”、“创新”只会是无源之水无本之木,必然不可持续。在今天的世界,用铁路与航海来建立地理的联络已经不是那么重要,而建立知识的桥梁,连接不同知识领域的孤岛,才是推进文明的动力。知识跨领域的连接能够有效提高信息的密度,必然导致我们网络时代的文明大爆炸。

2、工作效率

《见识》是吴军老师最新出版的作品,在书中他认为提高工作效率是成功最关键的因素之一,很多人试图在短时间里完成很多工作,这其实是办不到的,唯一能够控制的就是少做一点事情。效率高低不取决于开始了多少工作,而在于完成了多少。很多我们看上去非做不可的事情,其实想通了并没有那么重要。

一万小时定律是否正确?

一万小时定律是作家格拉德威尔在《异类》一书中指出的定律。“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。”他将此称为“一万小时定律”。
要成为某个领域的专家,需要10000小时,按比例计算就是:如果每天工作八个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要五年。这就是一万小时定律。

可是在实际生活中,很多人工作一辈子,花的时间可不止五年, 甚至二十年三十年,反而并没有成为一个领域的专家。这是不是就意味着一万小时定律是错误的呢?

其实,真正的原因在于,思维方式、周围环境、境界的因素,比不断重复简单的工作要重要的多。很多人理解一万小时法则有几个误区:

简单重复。守着一点点的技能每天在低水平地重复,这样的效果是非常差的。套用健身行业的一个说法:如果毫不费力,那你就是在浪费时间。在健身训练里,每一个组数都应该做到力竭,否则你的训练就没有意义。同样,工作学习也是一样,必须不断提升难度才能达到效果,简单重复是没用的。

习惯性失败。这是另一类误区,好高骛远,不注重学习,懒得总结教训;同时脸皮还很薄,也不好意思请教。迷信失败是成功之母的说法,然而简单地重复失败是永远走不出失败的怪圈的。

林黛玉式困境。林黛玉的弱点是想问题想得很深,才华越高在自己的世界越精进,对外界越排斥(外界也排斥她)。这就是在深度和广度中,往往误入“深度”这一个误区。其实,没有广度的见识,深度再深也深不不到哪里去,甚至往往还容易钻牛角尖以至于酿成悲剧。

狗熊掰棒子。努力需要一个积累的过程,第二次的努力要最大限度地重复第一次努力的结果,而不是每一次都从头开始。很多人读书学习都是狗熊掰棒子式的,看了一堆有道理的文章学了一大堆的道理,相互关系没有搞清楚,学到的都是零碎的知识点,换个说法就又不明白了。

3、比贫穷更可怕的是什么?

缺乏见识、缺乏爱、缺乏规矩,是比缺钱更可怕的事情。没有钱,有一辈子的机会能够获得,而缺乏这三样东西,后天再获得的难度就非常大了,而它们的缺乏其实与穷没有必然联系。

缺乏见识,视野就被局限了。你可能有这样的体会,和某些人讲道理完全没用,其实这并非是他们故意和你作对,而是他们实在没有见识,大家的认知水平根本不在一个平面上。

《庄子》说:“井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也。”说的就是这个道理。对于在见识上不长进的人要少和他们来往,更不要和他们争论,因为道理讲不通,徒费口舌。

缺乏爱,最大的表现就是小家子气。很多人由于贫穷,父母没有条件关爱孩子,孩子就在学校和社会中遭人冷眼,造成他们缺乏关爱。这样的人不懂得关爱别人、不懂得分享。缺乏爱的人难以大气,不大气的人做不成大事。

缺乏规矩,令人踩到别人的脚趾而不自知,其结果是,轻则没有人愿意帮他们,重则大家会和他们作对,而这个世界上没有人帮助是不行的。缺乏规矩的人也会感觉到别人对他们的不友善或敬而远之,但是常常不知道原因,于是便对人、对社会产生一种戾气。我们经常听到“熊孩子”这三个字,熊孩子的特点就是缺乏规矩,小时候缺乏规矩,长大以后就没有守规矩的习惯,那么将来的麻烦就很大。

今天,由于交通和通信技术的发展,我们增加见识要比过去容易得多。但是在我们心中,有时依然给自己围起来一道墙,阻碍了我们的见识。今天,我们提升境界的阻力很多时候在我们自身,而不完全在环境。很多人之所以不愿意抱着一种开放的心态去接受新的东西,是因为他们已经很满足于自身的成就和环境,或者说他们已经觉得自己很了不起了。

《了不起的盖茨比》的作者菲茨杰拉德对见识有深刻的见解:

“每逢你想要批评任何人的时候,你就记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你拥有的那些优越条件。”

三、对我们这些普通人的启示

1、阶级固化

阶级固化已经成为了一种趋势,社会流动性越来越低,财富越来越向少数人手里集中。

阶级固化,并不是反常现象,这是一种正常的规律,或者说,这是历史选择的必然结果。

任何一个国家要往和平稳定发展,必然要伴随着社会结构的定型,越成熟的市场经济国家,阶级固化的现象越明显。

中国的“学区房”为什么一再水涨船高?其实就是无数由于阶级固化而焦虑的家长们推波助澜的原因。现在的教育,就是为了高考去服务,与教育的初衷相违背,它有着极端的功利化和精英化的目的。教育是必须的,因为对于大多数人而言,受教育不是为了站上顶峰,而是为了不跌入谷底。没有一个现代社会的阶级管道是彻底封闭的,你只有看清自己的站位以及明确目标位置,精准定位,才能找到两点之间的那条直线。

如何更好地把握未来发展的命脉,如何在事业上更有成就?

答案就是见识。

在城堡上面的人没有后顾之忧,在城堡下面人,眼馋着城堡上面人的生活,费劲地想爬到上面,却始终连天花板都碰不到,而在城堡外面的人,根本不知道有城堡的存在,迷茫而糊涂的生活着。

一个人一生的命运其实在很大程度上受限于人的见识,而命运的改变首先需要见识的提高。在中国今天这样一个大环境下,成功是一件大概率事件,提高见识,拥有一种好的思维能力,懂得如何最有效地做事情,成功并非遥不可及。

2、生活方式

阅读是一个永恒的话题,不仅仅表示通过文字获得信息,而是一种生活的行为。除了获取信息,阅读还有很多其他用途,很重要的一点是改变当下的生活方式。

很多人说我们现在的生活方式是快节奏的生活方式。

每天给自己安排很满的日程,也一直在抱怨太忙,但并不清楚时间都花在哪儿。总是在买一些并不需要的东西,然后因为它们塞满了房间、塞满了抽屉而心烦意乱。有很多提高效率的工具,但是效率却并没有提高,搞得我们难以拥有充足而优质的睡眠。我们和许许多多所谓的“熟人”加了微信,但是能说点真心话的朋友却越来越少。我们每天刷小视频、刷消息,但是十天半月后完全记不住看了些什么,对我们也没有产生任何影响。

在这个信息过剩的时代,我们生活在一种恐惧中——生怕自己错过些什么。我们总希望能够经历更多有趣的事情,看到更好的风景,品尝更美味的食物。我们称其为“快节奏”,但认真想想,其实是“没节奏”!

苏格拉底说过,未经审视的人生不值得度过。阅读就是当下可以让我们审视人生不多的方法之一。一本好书,本身也可以帮助我们重新认识自己、认清世界,弄清心头百思不得其解的疑惑,并最终成为一个更好的人。

每个人都可以选择他的生活方式,但是阅读本身就是一种生活方式。牛津大学有一句名言:

“Study ai if you were to live forever , live as if you were to die tomorrow.”

终身学习,向死而生。

这句话是对阅读这种生活方式的完美诠释。

3、所谓的简单是福、平淡是真,其实是 “驽马恋栈豆”的表现

一些年轻人秉持简单是福、平淡是真的随遇而安的生活态度,实际上就是一种“驽马恋栈豆”的没有见识的体现。这句话有可能成为年轻人减轻压力、乐观生活的指导,也有可能成为逃避现实不思进取的借口,因为所谓“平淡”“简单”“随遇而安”,根本没有一个可以量化的标准。

随着近些年房价飞涨、阶层固化,于是一些不太富裕的小康和贫困家庭的青年从以前的有压力有盼头转向了颓废,爹妈没钱,就不觉得靠努力一辈子能买得起一线城市的房。不觉得好好学习可以有出息,能改变命运。于是,屌丝文化兴起,游戏产业等异常发达,负能量和毁三观的事情也越来越多。

他们会说,可能付出一辈子超出常人的辛苦,也没法落户生活质量高的城市,那还奋斗什么?还不如放下一切的希望和不甘,老老实实的接受命运的安排,承认自己这辈子就这样了,干脆混日子,得过且过,及时行乐。于是这句话就非常流行:努力不一定成功,不努力可以很轻松。

对于这些普通人,仲达的亲密战友蒋济同志有一个很恰当的评论:

驽马恋栈豆。

不是什么马都志在千里的。大部分马,是这种马。今天有豆子吃,就可以了。

虽说驽马并没有错,可是像驽马这样浑浑噩噩平淡一生也太无趣了罢。

如果你不希望成为驽马,忙忙碌碌终其一生,那么吴军老师的“见识”值得你一读。

见识的更多书评

推荐见识的豆列