九年后再读《上山上山爱》

能悟
2018-03-12 看过

09年第一次读这本书,惊为天人之作,为什么呢,因为其中解答了很多一直以来困扰我的问题,要做什么样的一个人,过怎样的人生,拥有怎样的人生态度。然而,9年过去了,再读这本书的我已没有了当年的理想或者说是“初衷”,以人类进步为己任的“情怀”早已认清现实。那么重读这本书,还有什么必要吗?其实不然,现在才更加认清李敖想要说些什么故事给我们听 本人主要从两个方面再谈认识,有的是认的更清了,有的是妥协了 一、时空正道是沧桑,生命的诞生和享有作为一个很偶然的事件,非常短暂,在万物瞬息万变又万古不变的造化之下,人没必要为了思想观念上的陈规陋习去唉声叹气,而忘了珍爱享受当下。 陈规陋习有哪些需要注意的呢 一是爱情是短暂欢乐的,不是苦情折腾的 二是精神解放了,“肉体”的乐趣才会展现,人才会承认自我 三是不做强者做奸雄,强者还需扛起一些不该他承担的,奸雄只用追寻自己的梦 二、道德判断是暂时的权宜之计还是长久之后会显示出来的真理? 道德当然是越来越发展的,就拿野蛮人和现代人对比,道德肯定是进步了,也就是说至高的道德总有实现的一天。 但作为个人和团体或阶层来说,道德的实证过程并不会发生在当下又或者明年,一个道德被人接纳认可至少需要三五年,乃至成百上千年,那么如果此时我以未来的道德标准来行事,那不是吃大亏了吗?! 那就是不要道德咯?肯定不是,其实道德是以各方都妥协的一种利益最适化存在的,它不能让各方都满意,但却是最广泛力量满意的一种方案,所以我们还需要道德,需要它来润滑,需要它来连接,但没必要去做道德的先行者,只需跟着走就行。

上山·上山·愛的更多书评

推荐上山·上山·愛的豆列