且听风吟 且听风吟 7.8分

随感

永木明木
2018-03-12 看过

书里讲的是“我”在回忆自己的一段青春往事:在某个暑假遇到一些人和一段她人的暗恋以及自己的三段恋情回忆。

鼠是个仇恨富人的富二代,有段无疾而终的感情;四指妹是个打工妹,父亲早死,和母亲及双胞胎妹妹形同陌路,与一男子一夜情怀孕后堕胎,与“我”互生情愫;杰是来自中国的中年调酒师。讲这些人的同时穿插着自己以往的三段恋情和大学同学通过电台对自己的表白。

与鼠和断指妹相识起源于奇遇,之后却终于平淡,三人彼此就好像豪猪取暖一样,保持着恰当的距离,倾诉总是点到为止;暗恋自己的大学同学像个局外人,触碰不到但却又知道她就在那里;杰则像旁观者,他的存在仿佛是在诉说着时间的飞逝。有一点是书里所有人都一致的,那就是孤独,彼此都独自行走在自己的道路上,恰巧在某个点上相遇,而后又各自分离。

这本书行文结构上有自己的特色,文风有王家卫电影那个feel,但故事好像什么都没讲,每次要讲点什么时都戛然而止,更多的是在传递感受。有类似生活体验的人固然感同身受倍感喜欢,如果无类似生活体验,抛开行文和文风,就故事而言难免觉得索然无味。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

且听风吟的更多书评

推荐且听风吟的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端