司馬法集釋 司馬法集釋 评价人数不足

補新編諸子集成續編略評稿

天泷氏
2018-03-12 22:00:05

是書優點如下:

一,匯集民國以前古人之説,便於檢覽。二,正文勘校用心,及逸文勘校亦尚可。

是書缺點如下:

一、古注雖有校勘,然而不出校,較爲可惜。二,前序撰寫亦未善。三,作者案語未能用文言書作,有類“扞格”。

總而言之,在續編系列中可算中上之作,遠過《李衛公問對校注》一書。

關於校釋所用版本,可爲商討者如下,其用《續古逸叢書》影上海涵芬樓影印中華學藝社借照靜嘉堂文庫所藏宋刻。轉經多手,或未能輕信。涵芬楼之影印,疑有所描潤,恐未必真宋刻面貌,不能借原本书影以對照,此其一;涵芬樓另有影鐵琴銅劍樓藏影抄宋本,未能藉以對勘,此其二。清代以《司馬法》一書,事關軍禮,因而頗重視,其人所用之版本,恐非宋本也,而乃平津館叢書本,此書亦未能藉以對勘,則後人用此書,恐誤清人甚矣!此不敢不有所明,倩博雅之家以教。

補記:中華學藝社主事亦爲張元濟,借照以出,是否有所描潤,仍有考察之必要。然則《續古逸叢書》本難以和靜嘉堂文庫本對勘(靜嘉堂文庫極難察見原本),以此要求作者,未免苛責。姑第一條商討,置而不論可也。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐司馬法集釋的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端