心之向往——桃花源

小攻举
2018-03-12 21:54:43

《浮岛·世界尽头》一本精美的绘本,里面有好看的插图,简单的文字。这本书我只花了十分钟就把它看完了,但是它背后想告诉我们道理,我们也许需要花上十天,十个月,甚至十年才能懂得,才能做到。   作者毛毛虫用它的想象给我们讲述了一个与我们不一样的世界,虽然世界不相同,但是那个世界的主人公肉肉小怪物却和我们每个人都一样,经历着青春的迷茫,带着对自己的不确定和世界的不确定,不想过着平淡无奇的生活,不想在继续这样一份不喜欢也不讨厌的工作,所以它想要去改变生活,也想要去改变自己。在听到一个老人的讲述后,肉肉决定去世界尽头寻找那些无人认领的浮岛,刚开始它想要寻找伙伴一起去,但在这件事情是却屡屡受挫,没有同伴想要和它一起去寻找无人认领的浮岛,辗转许久肉肉终于迈出了第一步,它决定孤身踏上未知的道路,去寻找着自己梦想中的地方。   肉肉为了梦想可以独自一人面对未知,面对孤独,这是现在很多人都做不到的事,而且肉肉的生活其实是不错的,让人觉得很安定,我相信,这个世界上会有很多像肉肉这样生活的人,有一份稳定的工作,自己虽然没有很喜欢,但是也不讨厌,可以很好的养活自己。他们觉得这就够了,于是安于现状,把自己的梦想,把自己想做的事埋藏在自己心里最深处,不让自己去触碰。而肉肉不一样,它不安于此,它不仅仅想要改变自己的生活,它还想要给大家带来幸福,所以,肉肉想要去世界尽头寻找那些无人认领的浮岛,去把它们改造成可爱宜人的地方,让其他伙伴在那里快活地居住、生活。这是一种真的伟大。   我在看这本绘本的时候,觉得感触还是挺多的,也许是因为年龄的关系,我觉得我现在还很年轻,就应该有拼搏的勇气,就应该去努力实现心中的梦想,把自己想做的事情都去做了,不管最后有没有成功,但是只要我努力过,我就不会后悔。老了以后,这也会是我的一段非常难忘的回忆,让我觉得自己青春过,勇敢过。   我现在就在上大一,感觉有很多事情等着我去做,但是我却时时在拖拉着,有时候想努力,却又在不断放弃。作者的绘画有一点点治愈了我,他让我有一种去看看这个世界的不一样,看看这个世界的美好的冲动。把我内心对实现梦想的向往给激发出来。   虽然作者绘画真的很美,清澈与明朗的天空,白白的云朵,鲜艳的花朵,绿绿的草地,还有我们没有见过的怪物,它们治愈着每一颗受伤的心。但是作者的文字却写的比较拖拉,一直写肉肉询问小伙伴们去不去世界尽头寻找不一样的浮岛,也一直写肉肉想象中的浮岛,其实写几句就好了,写多了就没有很多意义。如果想写长,我觉得也可以简单的写些路途中的所见所闻。世界尽头的浮岛也可以写一写,但是也不用写太多,因为这样可以留给作者自己想像的空间,毕竟每个人心中的桃花源都不一样。   自己的桃花源应该自己去寻找,只要你能有克服困难的勇气,那么,就去寻找吧!

浮岛•世界尽头的更多书评

推荐浮岛•世界尽头的豆列