桃花源般的孟威村

宗学
2018-03-12 21:54:32
孟威村是一个世外桃源的地方,一个不通电,没有网络,没有手机信号的地方。这里的一切都是返璞归真,孩子们都是纯真的笑脸,村妇质朴而淳良,一切看上去都是那么自然和谐美好。虽然他在一个电闪雷鸣的暴雨之夜,遇到危险,险些丧命。不过,在雨季过后,一切都将不同了。
   《孟威村的雨季》是小鹏的新作,是《背包十年》系列之一,确实不同于他以往的游记作品,在这本书里,小鹏是用小说的形式,为读者展现了老挝的山山水水,他记载的是他在世外桃园般的小村庄里的深度的生活体验,我们读起来确实有如身临其境的感觉。 书中的楔子引用陶渊明的《桃花源记》与这本书特别适合,让读者仿佛置身与老挝的热带丛林之中,这里是世外桃源,民风淳朴。他的旅行其实是在探险,他向往桃花源般的生活,令读者沉醉其中。他在十年里,天涯海角,到处行走,他是如何克服了重重的困难,坚持做到的呢。并且成为国内背包旅行鼻祖,背包客这个词就是从他开始的,也给我们读者带来旅行探险的体验。令人敬佩、令人叹服不已。

小鹏是一位作家,也是职业旅行者,他还是青旅的掌柜。在他大学毕业后就一直在旅行,背包行走在路上,为与他一样的背包客造了两座梦想中的客栈,取名“背包十年青年公园”。他追逐着自己的梦想。《背包十年》火速爆红,从《背包十年》到《我们为什么旅行》到《只要不忘了回家的路》,再到这本《孟威村的雨季》。
    小鹏做为一个背包客,他这十年来不断地旅行,特别是他选择老挝的孟威村,作为旅行生活体验的目标。老挝是东南亚唯一的内陆国家。境内山峦起伏,森林密布。大象是老挝最多的动物,故老挝有“万象之都”的美称。自然风光与独特的东南亚热带雨林风情,令人迷醉。老挝的空气清新,污染少,在城市中和郊外视野都非常开阔,下雨之前远方平原多条闪电同时贯穿天地之间,雨后是可以见到美丽的彩虹。
   《孟威村的雨季》的封面设计特别精美,孟威村那绿色山村、年轻的和尚的服装与迷人的景色,色彩特别的搭配,观之令人向往,这就是我们心目中的桃花源啊。

孟威村的雨季的更多书评

推荐孟威村的雨季的豆列