书读百遍,也需高人指点!

藻品
2018-03-12 看过

我不是语文老师,却买了一堆语文老师看的书。我充其量算是文学爱好者,业余研究者,自学尚未成材者,陪女儿读书的妈妈。所以众多的文学理论书对我大有裨益。

女儿小的时候,我经常会教她语文课文,通常的做法都是我说,她听,我说得豪情万丈、唾沫飞溅,听得东倒西歪、昏昏欲睡,最后的结果是以一场"拳打脚踢"的武斗结束,作下课铃。

自己懂和教别人是两个完全不同的概念。在读此书之前,我通过无数次的失败教学,已经慢慢自我感觉出,教学,教的重点不是我说,而是要会对关键点进行启发,启发女儿自己思考,用自己的经验和语言体会理解文章。这个观点在本书得到印证,王教授一再强调,教学重点不在再教,而在学生学。在教课之前,老师要充分了解学生的状况,也就是学情,然后设计两至三个教学环节,让学生体会学习。教学生阅读的目的是提高学生的阅读力,让学生得到之前未曾有的情感和人生经验。

对我这样还算是爱读书的人,我读书的目的就是为了学习,阅读是自我学习,自我教育的一种重要途径,此外,也通过阅读,开阔眼界,明白事理。这个目的和王教授编在本书中讲述的阅读的目的是一致的。

本书的前半部分讲述阅读,阅读力和阅读的方法,由于本书是为了帮助教师如何设计阅读教学,所以该部分的内容略显粗略。如果对阅读想深入了解,推荐看《如何阅读一本书》,这是讲述阅读方法的详尽的一本书。王教授的书里也多次提及此书。王教授在书里援引了许多关于阅读的相关书籍,欲望做深入研究者,正好算是索引书单。

本书的后半部分按照课文的题材,分别详细举例说明了具体阅读教学设计方案。印象最深是,希望语文老师抛弃语文教学的窠臼,以一个普通读者的身份去读课文,体会自己读课文的感觉,然后体察学情,再以启发引导的方案去引导学生学习。阅读教学也最忌讳把课文肢解,当成学习语文知识的材料。课文设计有不同的用途,根据不同的用途,采取相应的阅读方法和教学方法。

我作为一个普通人围观此书,第一印象,理论性还是蛮强;第二,这本书只是教一种方法,其实还是比较空的方法,要想真正掌握此方法,必须要放在具体的文章里细细体会和涵泳,一遍又一遍的练习,才能把这个方法真正掌握,成为自己身体的一部分;第三,想教好语文,不是件轻松的事。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

阅读教学设计的要诀的更多书评

推荐阅读教学设计的要诀的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端