人是机器 人是机器 7.3分

机械

阿拉雷
2018-03-12 21:49:16

读书笔记130:人是机器

法国启蒙时期的作品,充满思辨,不容置疑。作者是机械唯物主义的先驱,把前辈哲学家数落了个遍。而后得出了人是机器的结论,18世纪来讲,生物学和医学都大大发现了,从科学层面已经可以解释人类的进化和生育过程。

作者仰望星空,喃喃道,其实我们跟猴子没有什么区别,我们不过是个机器。然而事实上人和其他动物有着本质的区别,动物到人这一步目前来看依然属于神迹,无法用科学完全解释。

作者用了很多医学实例,进而推论肉体迟早毁灭,精神也不能不朽这个在当时破除宗教很有意义,但是继续往下推就不靠谱了。既然人像机器一样,就很难解释他文中所说的人会根据环境的不同做出截然不同的判断,精神依然主宰着肉体,虽然人类还无法拜托肉体的束缚,人到底是先天具备道德和知识,还是后天的,作者的论述也存在很多值得商榷的地方。

这个译本很早,还是繁体的,遣词用句根本没想别人读的轻松,这类学究存心卖弄就是化繁为简的能力不足。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人是机器的更多书评

推荐人是机器的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端