人的本能所能达到的

July
2018-03-12 21:39:08

不幸中的万幸,在这个迷茫的时候看到了这本书,就如《爱的艺术》,若是去年这个时候看到这本书,很有可能没有这个感悟,也没有兴趣去看这种貌似高大上的心理学。很幸运,在现在这个时候看到了,看完了,并和之前看的相互对应,解决一些疑惑,而更多的疑惑还需要在以后中学习。 一、类本能 人的本能是生存和发展,即攻击和性,即食与色。这是生物的天性,不需要恐惧,只需要控制。在这之上,是对圆满人性对真实自我的发现,也是不压抑聆听自己的声音,去做到自己,而这里的圆满人性,不仅仅是简单的爱,更是一种对于真善美、对真理、对尊严、对一切美好事物的向往。 发现自我、实现自我、超越自我,这是人的本能,只是由于环境、教育、自我认知等一些外部与内部的影响,使这种发现实现超越的方向扭曲了,变成了单纯的为了别人的眼光、羡慕、尊重,而不是根据自己内心的声音去做的,不是积极的主动性的选择。 因此,咱的幸福五层次也可以放入到马斯洛需求理论中————生存、安全感、被尊重、自我实现、自我超越。这其实是一体两面,与弗洛姆的《爱的艺术》一般,都是人性所能达到的。 二、怎么才能达到? 最简单的方法,用聆听的方法(冥想、静坐、思考、读书)听到自己的内心,接受自己的一切,无论好坏。控制自己的攻击性,把它以不伤害别人为界进行输出。而当这种攻击性与自己内心完全结合时,会出现巅峰体验,一种无与伦比的与世界无两样的体验,这就是奖励。 方向是发现真实的自我,实现自我,圆满人性,最终超越自我,使我这个个体不断扩大,将真善美自体化,认识到这个世界的美好与残酷,超越善与恶,超越非此即彼,上升为更为统一的道。 三、教育 身为父亲,做自己该做的,将美好与残酷教育于自己的孩子。用爱去爱,尊重、关心、理解、责任。

人性能达到的境界的更多书评

推荐人性能达到的境界的豆列