梵高传 梵高传 9.2分

被嫌弃的文森特的一生

谭猫猫
2018-03-12 21:38:31

这部近90万字的《梵高传》,如果用一句话概括,大约就是“被嫌弃的文森特的一生”吧。

这本书也彻底颠覆了我之前对梵高的印象。他狼狈不堪的生活,对商业成功的极度渴求(梵高不是淡泊名利,他太渴望成功了,只是画真的卖不出去!),以及他与高更的所谓友谊。

在被贴上“天才”、“艺术家”的标签之前,梵高首先是一个有血有肉的普通人。他自私、虚荣、丑陋、偏执、可怜又可悲。你无奈于他的孩子气,愤怒于他的挥霍无度,却又为他的孤独与苦难而揪心不已。一生渴望被爱,被理解,被认可,却在孤独的沼泽中越陷越深。

原以为梵高和高更互相爱戴惺惺相惜,而事实很残酷,工于算计的高更为了商业利益(以及梵高的苦苦纠缠)勉强来到黄房子,而面对高更的梵高又是如此卑微和谄媚。高更甚至拒绝出席梵高的葬礼。

对高更路人转黑。

当梵高被关在精神病院,只能隔着卧室栏杆外狭小的窗户仰望着星空,心中所念却是宇宙的深邃与永恒。哪怕狼狈至此,依然期待着有朝一日获得成功与幸福。读到这里,你只想为他痛哭一场。

对高更路人转黑。

天才与疯子一线之隔。一个可恨又可爱的人,一个想要逃离却又令人陷入无尽追思的人,你因他的不争而愤怒,却又为他的不幸流尽了眼泪。

梵高传的更多书评

推荐梵高传的豆列