解“语” 解“语” 9.3分

论语可以这样解读

中学
2018-03-12 21:28:17
《论语》是我国的经典读物,孔子是我国古代伟大的教育家、思想家、儒家学派的创始人,他的智慧启迪着一代又一代的中国人,后人尊称他为“圣人”。《论语》是孔子的经典著作,《论语》的语言质朴,内涵丰富,博大精深,它在人们的思想中有深刻的影响,得到了后人的信仰、尊重,是后代人必读的一本圣书。特别是在学校里是学生必须读的一本书,定会受益非浅。
    子曰:“学而时习之,不亦说乎?”这就是一句千古名言啊,孔子的教学思想完全是一种启发式的教学思想,并且十分看重学生的实践能力和在实践中锻炼知识和提高知识能力的培养。孔子的这句开场白就是告诉弟子们,理论联系实际,把学来的知识放到实践中去才是真正的知识,才能证明你已经把握了知识。
我们在学习中不断“温故而知新。”只有坚持不懈,持之以恒的努力,而真正懂得知识的人在现实中的运作会兴趣倍增,会自然产生出需要更多知识的充实。
     可以这样说,换一个角

可以这样说,换一个角度读《论语》,圣人不圣,觉得圣人也有可爱平凡的一面,这本书中让孔子走下神坛,与我们平等对话互动。赵震老师以轻松诙谐的语调和独特的视角将《论语》中的故事和蕴含的哲理讲述给读者听。使孔子和他的学生的形象更为有血有肉,书中加入了一些轻松的故事,来领悟孔子的智慧。
    当今社会知识发展已经变的“一日千里”,知识在不断地更新。用当年孔子的传统的眼光看待今天的事物,可能已经跟不上社会发展的需要,所以我们要用传统的思想来结合当今的社会,才能使我们不断提高,只有这样才能够适应这个飞速发展社会的需要。相信只要我们深刻体会《论语》中的精辟言论和孔子“自强不息”的精神,并将其作为行动准则,不断努力学习,不断实践、反思,才能够适应这个社会的需要。
     《论语》是儒家思想的核心著作,是我国的经典作品,是经典中的经典,经典永远不会过期,我们要继承这些中华传统文。古人云:“半部论语治天下。”可见论语在历代的统治者心目中的地位了。
     《论语》是我们必读之经典,涵蕴了我国的文化经典,经常品读《论语》,不仅可以使我们拥有更丰富的知识,还教会我们学习、做人,养成了好的品德、心灵也自然升华了。

解“语”的更多书评

推荐解“语”的豆列