林家铺子 林家铺子 8.1分

《林家铺子》评论-18分

叉子
2018-03-12 21:24:42
茅盾文学奖看过不少,茅盾先生的还是第一次看,这是中短篇小说集,共有十二篇,首当其冲《林家铺子》。

故事都源自二三十年代的社会状况,灰蒙蒙的萧瑟模样。《林家铺子》让我联想到了去年的萨德事件,凡是意见不合的争执,总是会影响到老百姓的生活,吵吵巴火的开始,唯唯诺诺的销声匿迹,没多大功夫,也就抛到九霄云外了。开始的那些天,乐天可真是清静啊,过了风头乐天依然是人满为患生意兴隆,商场里的中国店家运气不好,但也都战战兢兢的挺了过来。真想要尊严,唯有自强,何必与人家的一只小宠物较劲呢?

又让我联想到了“物理实验”课程,身边所有的人都持反对意见,我倒是觉得很有必要,理工类的学校就是应该对物理课程进行普及化的教育,这些物理基础知识是应该是人人皆知的,不用分工科或是文科。我们太忽视自然科学的普及了,如果按着中国人口的数量计算,每年的诺贝尔奖,中国人都应该有一席之地,然而实际却相去甚远。在自然科学的领域里,我们很弱小。假如萨德的望远镜架上了,假如我们有反望远镜的科学技术,那还用争执个啥?有些潜在的意识,是需要几代人的努力而形成的,我们都尽力把那些你认为对的,交给下一代人的手里。

另外还有几则

另外还有几则喜欢的:《创造》《诗与散文》《小巫》《大鼻子的故事》《水藻行》。写的是几十年前的故事,但也能透露着当下的影子,含蓄深远。

林家铺子的更多书评

推荐林家铺子的豆列