画家们的棺材板压不住了

一只胖球球
2018-03-12 21:24:31

我对于绘画了解不多,更没有作者那么专业,专业到对于猫咪在每一副画中都能够找到那么似是而非的含义和暗喻,有一些值得推敲和探讨,但有一些,或许为了凑数或者只是作者自身为这幅画扣上了一个虚无有的解释罢了。

这本书的构造比较新颖,借用了欧洲很多画家的油画、壁画、文艺复兴时期的画作,我承认大部分我都是第一次看,确实填补了一些空白和乐趣。其次,这本书并不是像那些专业的绘画书籍那样,动用大量专业的知识和技巧去为我们解读各大画作中的猫咪,相反的是,作者和另一位叫做川本的学者,一来一回,一唱一和,在看似普通的交流和谈话中就把这些猫咪背后的故事介绍出来。

猫历来被当做神秘、幽深、古怪、高冷的代表,甚至在一部分时期,猫还被当做神或者被当做女巫。而画家们是感性的艺术者,多于这样耐人寻味的动物,当然在他们的笔下变化多端,形态各异。诸如梵高、毕加索、 高更、委拉斯开兹、马奈(我真的只知道这几位),他们的作品里也确实有猫,当然他们已经辞世,也没有可供参考的文献去探讨每一副画作背后的故事。我们只能从他们的经历和构图中不断地思考和研究,所以才有了现在对于绘画的艺术评论家。

作者能够铺捉到艺术绘画中的猫咪,研究了这么多作品,实属难得可贵,作为闲情雅致的一种消遣,这本书确实有一些探讨的地方。但仔细考虑过后,我还是觉得,这本书真的算不上一本杰作,艺术称不上,专业性的高度也一般,两位日本的专家用他们自己理解的方式,为我们解读了这些作品,但看了一半的我不禁怀疑,他们是在解读?还是在生搬硬靠?

用画中的物体表达感情当然无可厚非,也是艺术的表现手法,我比较赞同的是《搅拌牛奶的女人》这幅画的解读,因为画中的猫咪紧贴着画中的人物,无论是神态还是动作都是十分亲昵,所以猫咪确实也为这幅画的一些细节起到了补充的作用;还有一副是《艾伊阿哈·奥希帕》,画中猫咪倦怠、慵懒的躺在中央的位置,借猫咪传达了整幅画作懒散和享受午后的闲情。

当然,这猫的暗喻是不是这样全靠我们自己的理解,你怎么理解都对,作为不同的个体,不同的角度,理应能够拥有更多的感受。不过,我想说的是,倘若作者为了写一本关于名画里面物体的书,而恰好发现了猫咪这个神秘的动物,是不是其中大部分的解读都有失偏颇呢?到底是真正为了让我们了解名画中的传达,还是为了书写而生拉硬拽?特别是书中两位学者解读后,另一位便开始“真的呢!”“真是这样的呢。”我心中便翻起一阵白眼,是哪样?

或许画家在画圣母玛利亚是不小心把酱汁留在画面上无法擦掉,或许是哪个熊孩子淘气抹上一笔,不想浪费的画家就在那个地方画上一个东西掩盖,或许是只猫,或许是个苹果,或许是一把琴。倘若每个艺术研究者都这样以“存在即有道理”的心态去看所有的事,那无论是什么,都能够有一番“道理”存在。画家们自己都在感慨,当时漫不经心的点缀,竟然成了后世大肆宣扬的闪光点,如果有心,请介绍更多有关艺术主体的故事,要不然,他们的棺材板怕是要压不住了。

名画里的猫的更多书评

推荐名画里的猫的豆列