盐店街 盐店街 8.9分

盐池天海,苦当为盐

九如花生
2018-03-12 看过

命运弄人,言情故事总脱离不了这四个字,《盐店街》中的主人公孟至衡与林静渊尤其如此,小说以民国为主要背景,讲述了四川清河林、孟两大家族几十年的恩怨情仇,也呈现了那个时代盐业的兴衰跌宕。这是一部十分厚重的家族历史,是一个旧式女子的成长奋斗史诗,官府盐商、黎民百姓在时代洪流中各自登场,描绘出一幅风云际会的时代长卷。

“故园风雨,乱世洪流”,清河有两大盐号,林家的天海井与孟家的运丰号,林家少爷和孟七小姐的爱情始于他们的婚礼,一场带有阴谋与设计的联姻。两家有世仇,注定七七(至衡)与静渊的情感与生活要历经磨难波折。新仇旧怨理不断,林家与孟家周旋于商场和情场之中,盐店里利益纷争尔虞我诈,庭院内争风吃醋勾心斗角,七七本无辜,奈何卷入这无尽的纠缠,一个女子要如何自保。

林静渊一方面背负家族仇恨,听从母亲教诲向林家复仇,另一方面却对七七动了真情,这是他纠结矛盾所不容忽视的客观原因,但他面对七七,总是冲动多疑,又时常心生怯懦与惶恐,对七七爱得越深便恨得越深,越想保护就越是伤害。再说七七,伤口一次比一次严重,也在不断的打击下逐渐坚强地成长,她不愿作工具与牺牲品。为保腹中胎儿她逃离林孟两家,七年后亦是为了孩子而选择归来,面对林老夫人和静渊的二房(七七昔日好友)的刁难和排挤,她要在林家立足,接手家族的香雪堂、学做盐场生意,她要能自立自强。七七与静渊曾经爱比海深,最终结果却终究是情比纸薄。

七七一生里,除了孟家家人,有三个男人不得不说:林静渊,秦飞,杨霈林。他们都爱她,但七七对静渊是由爱转恨,缘分耗尽,对秦飞是有过爱而不能爱,对杨霈林是家庭需要,是安全与温暖的归宿。林静渊可悲可怜也可恨,秦飞对七七的守护和放弃令人动容也令人嗟叹,杨霈林和七七的结合是多方考虑后的最终决定。命中总有身不由己,但命运还是要自己来掌握,七七学懂了,也做到了,爱恨终了,抉择已定,女人不易,七七尤其是。

小说人物众多,上至官府军队、家族成员,下至店铺伙计、家中仆人,皆粉墨登场,而人物命运虽变幻莫测但终究尘埃落定,林孟两家一切恩怨源自静渊祖父林世荣、父亲林伯铭和至衡父亲孟善存,几十年后,孟善存临终前将当年真相道出。所谓世事难料,福祸相依。虽物是人非,林孟两家的生活总要继续,下一代也要有自己的人生。

小说中除了复杂的人物命运关系之外,对整个清河乃至四川百余年的盐业盛衰发展描写得生动而具体,对战火与离乱的叙述亦紧合时代脉搏,读者得以窥见其历史的缩影,感受到那股家国情怀和民族大义。作者以此书献给故乡,献给那个时代的传奇,献给奔流的岁月。作为读者是幸运的。

书中,“盐池天海”,是给林家的钦赐御书,是林家的荣耀,是盐店街的骄傲;而苦当为盐,则是自古做盐之人的真实写照。盐味盐味,有盐,生活才有味道。清河一条盐店街,道尽人间千百味。

熙熙攘攘,利来利往,纷纷扰扰,情生情灭,书中内容寥寥数段难以言尽,盐店街荡气回肠的故事还是由读者亲自去阅读感受吧。

PS:此次再版新增的两篇番外《玉郎》《归人》,一篇讲静渊祖父林世荣,一篇讲多年后的结局,使人物故事更加丰富饱满,令人感慨。

盐店街的更多书评

推荐盐店街的豆列