爱,是最不经意的发现

若潇潇
2018-03-12 21:12:51
爱,是最不经意的发现

那些坠落的女孩看起来就像鸟儿一样,仿佛穿着天鹅绒领大衣的艳丽红雀,洁白鸽子,或是俯冲而下的燕八哥,然而,当她们砸到坚硬的水泥地上时,残酷的真相顿时就现了形。
――摘自《奇迹博物馆》

开头的这段文字描绘的是火灾发生时那些年轻鲜活的生命从高楼往下跳的场景,起初我以为这场事故只是一个故事,敬佩作者的想象力以及功力,能将脑海中的故事描绘得如此真实且鲜血淋漓。当人们不明真相时,这段描写其实很美,正因为如此,当它砸在水泥地上时,才会更加惊心动魄。
其实,这并非是一个故事,而是在历史的长河中真实发生过的事情,那些斑驳的鲜血,卡在石头缝里的订婚戒指,原是确有其事。这场大火发生于1911年,它唤醒了纽约的良心,也震动了全美国,并且引发了一连串社会改革,因此,它被称为“改变了美国的大火灾”。

爱丽斯·霍夫曼以文字为画笔,为我们描绘了一个如梦似幻的世界。它有一点点爱情,有一点点悬疑,有一点点历史,每一个段落都美不胜收。他带领我们在现实与梦境中穿梭,黑暗与光明,邪恶与良善,叛逆与宽恕……交织在一起,正如封页上的那句话:“我们不断在黑暗中寻找光,在残酷的现实里,寻找奇迹。”

这是我第一次接触爱丽斯·霍夫曼的作品,我其实不耐烦读外国文学,潜意识里总觉得它们啰嗦、繁杂,但《奇迹博物馆》却格外的有吸引力。

原因之一,它的画面感强烈,让人犹如身临其境,即便合上书,脑海当中仍旧会出现书中的画面。
我读书有一个小习惯,喜欢摘抄书中那些描写的美轮美奂的细节以便自己以后回忆背诵,而爱丽斯的这本《奇迹博物馆》却让我犯难了,整本书一大段一大段,甚至是好几页的片段,我都想摘抄下来。有意思的是即便我抄写过几遍,我仍旧记不清书中的那些美不胜收的段落,但我能记得那个段落给我呈现的画面。

这本《奇迹博物馆》透露出的真实感,亦是它如此有吸引力的原因之一。
正如我开头摘抄的那个片段,初读且并不了解历史,只是拿它当作故事来阅读,在进一步了解历史的真相后,那种仿佛在自己身边发生过的惨烈事件,那种冲击力与真实感,不仅仅是故事能带来的。铺之作者给予我们身临其境的画面感,代入感和真实感就更加强烈。

它吸引我的第三个原因是――情。不单单是爱情,还有亲情,以及人与人之间相交的那份情谊。
整本书前期关乎爱情的描写少之又少,几乎都是一笔带过,男女主正式会面之后(整本书几乎过半),那些和爱情有关的小情绪才开始慢慢显现,爱情来的迅猛又激烈,“爱情从来不是我们预期的样子,却是我们人生不可或缺的东西。”他们的爱给予他们勇气逃离那个黑暗的囚笼,去寻找光明。
亲情,整本书里仅是通过无数的行为进行侧面描写,没有诸如“亲情是什么”之类的金句,那种血浓于水,剪不断理还乱的牵绊,无论是天人两隔还是天各一方,总是会心系着对方,即便有怨,也总是铭记于心。
书中更多的书写的是人与人之间的那份情谊,这份情推动着故事的发展,保姆对女主的爱护,大师对男主的关爱,这两个人是主角生命中的贵人。初期介于男主的视角,我对大师的观感有些偏颇,我认为他只是一个牟利的小人,后期却发现他不愧天使之称,他是一个智者,善与恶他看的很透彻,也很懂的利用已知的信息去分析未知的事件。而保姆可以说是底层人士的代表,她被心爱之人毁容,而后沦为一个任劳任怨的保姆,她生活在黑暗里,被爱情狠狠地抛弃过,却仍旧可以说出:“爱是不经意的发现。”她是女主爱情启蒙导师,显然,她是一个非常棒的导师,她教会了女主如何爱以及如何面对爱情。

《奇迹博物馆》这本书中能拿出来单说的细节太多了,粗略的介绍了一下我感触最深的几点――画面感,真实感,以及情。这三点是整本书对我来说最为有吸引力的地方。
在黑暗中光明若隐若现,残酷的现实里,有一种名叫爱的奇迹,在人们不经意间出现。

奇迹博物馆的更多书评

推荐奇迹博物馆的豆列