莲花 莲花 8.2分

从成熟和不成熟的角度看问题

吃披萨的加菲猫
2018-03-12 21:12:23

安妮宝贝的书应该是大学时候看的,但是我现在才拿到一本。用两天时间品读了一下,觉得什么呢?安妮宝贝对场景的把握十分有力,真的有那么几个瞬间几个形容词,就一如怦然心动的样子。但是故事本身的情节并没有太过于精彩,但是感情色彩的渲染让人觉得恍惚间回到了自己的青春。

如果我真的是大学时候看的这本书,那么我可能会觉得很是牛逼。那种桀骜不驯,放浪形骸的生活让人觉得那就是人生,那就是应该做的事情。没有任何烦恼的一往无前,抛给世人风言风语,只愿找到自己内心那块纯净的池塘。

但是美好是美好的,这些假设都是建立在不负责任,畏惧成长和性格懦弱之上的。我忽然想起我高中的生活,也是一样的无所畏惧,以为以自己纯真的心就可以碰撞世界的圆滑。殊不知走向社会以后,这些故事一变在变,让我在这个漩涡中不可自拔。一如女主人公陷入有婚姻的爱情无法自拔,一如男主人公不负责任的两段婚姻。这些其实对这个社会来说,根本就是一种伤害。人与动物的区别最大就是在于可以控制自己的情欲。一个太放纵,一个太刻薄,最终都是十分可悲的人物。

话又说回来,我现在深入其境的看待这个问题的时候,也能有同情的一面。就如回到自己十三岁的时候,那个两小无猜,那个无惧无畏的日子。这些故事只是把他们做了延续。我坐在世界的另外一端看着这个不谙尘世的举动,又突然觉得特别的无奈何彷徨。每个人心中都有猛虎,控制住就可以细嗅蔷薇对么?

我最终也没有明白书名为什么是莲花。在最后的几页有莲花的解释,但是我始终看不到一种诞生,清除污垢,在黑暗中趋向光的样子。就是那么平淡的故事和幼稚的想法,没有跌宕起伏,没有波澜不惊,也许这就是安妮宝贝的风格吧。

我唯一能够想起来的,无非就是书中提到女主人公似一头小兽,贴切让我难以忘记。但是始终名字我都没有记下来。

也许这本书会让我遗忘。

莲花的更多书评

推荐莲花的豆列