感悟唐诗之美

往往
2018-03-12 21:06:09

曾几何时,我梦见自己穿着唐服,独自一人站在城楼上。落日余晖,看尽长安遍地繁华,一睹大唐盛世风光。风吹过我的衣袂,拂过我的发梢,念一首唐诗,等君来……

品味唐诗

说到唐诗,我们小时候应该都背过唐诗三百首。即使没有,课文里也绝对学过。唐诗是中华文明之美,我们都应该去细细品味它。以前的唐诗都是诗+解释+赏析这三部曲,而这本书与其他书不同之处就在于它不仅有唐诗而且每一首诗都对应着一个小故事,使你看起来不觉枯燥乏味,反而会觉得很有趣味。作者在本书里融入了自己对每首诗独特的见解和看法,以及读唐诗时的感悟,让我们对唐诗了解的更加透彻,会想情不自禁的去读它。每一首诗还对应着不同场景的水墨画,静美的插画让我赞叹不已,很少会见到这种水墨画了。读着唐诗赏着画,会让你仿佛身临其境,跟着诗人来一场奇妙之旅。而本书分为四卷,分别是“坐看云起时”,“散步咏凉天”,

...
显示全文

曾几何时,我梦见自己穿着唐服,独自一人站在城楼上。落日余晖,看尽长安遍地繁华,一睹大唐盛世风光。风吹过我的衣袂,拂过我的发梢,念一首唐诗,等君来……

品味唐诗

说到唐诗,我们小时候应该都背过唐诗三百首。即使没有,课文里也绝对学过。唐诗是中华文明之美,我们都应该去细细品味它。以前的唐诗都是诗+解释+赏析这三部曲,而这本书与其他书不同之处就在于它不仅有唐诗而且每一首诗都对应着一个小故事,使你看起来不觉枯燥乏味,反而会觉得很有趣味。作者在本书里融入了自己对每首诗独特的见解和看法,以及读唐诗时的感悟,让我们对唐诗了解的更加透彻,会想情不自禁的去读它。每一首诗还对应着不同场景的水墨画,静美的插画让我赞叹不已,很少会见到这种水墨画了。读着唐诗赏着画,会让你仿佛身临其境,跟着诗人来一场奇妙之旅。而本书分为四卷,分别是“坐看云起时”,“散步咏凉天”,“天涯若比邻”和“独钓寒江雪”,这都是我们所熟悉的唐诗,也让我对唐诗更加的感兴趣了。

作者在导读中也就是序言提到了三个问题,帮助我们更好的了解唐诗读懂唐诗,引我们入下文。“唐诗是什么?为什么要读唐诗?怎样做才能读懂唐诗?”带着这几个问题去读本书,你会更加懂得唐诗的奇妙之处,揭开唐诗的神秘面纱。

读唐诗不仅可以提高自己的文化素养和内涵,更重要的是可以体会诗人的心境,感悟人生的点点滴滴。清晨,在休闲的日子里,泡一壶清茶,读几首唐诗,看云卷云舒,听鸟儿鸣啼,不失为一种美矣!你会觉得这个世间是多么的美好,此刻便是永恒。

在这快节奏的时代与生活下,我们的心变得很浮躁,早已疲惫不堪。偶尔读几首唐诗,体会一下田园之美、思乡之愁、情爱之愉、别离之痛……你会感悟很多,也会找到人生的追求和理想。正如书中所说:“不快乐,常常是因为执念太深了。无法放下,是由于不肯放下。”有些事不必强求,是你的就是你的,不是你的你也得不到。正所谓有舍才有得,从唐诗中你会学到很多,那些田园诗人正是因为舍得,愿意放下才会看的很多,活的更轻松。读几首唐诗,做一个乐观豁达的人。

书中作者由唐诗联想到我们当下的生活,让我对唐诗的看法也有所不同。作者从“梦与白云游”中看到了如今的空气污染严重,呼吁我们保护环境;而“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”却又提醒我们要勤俭节约不铺张浪费;在李商隐的“荷叶生时春恨生,荷叶枯时秋恨成”中感叹人生的残缺,不得圆满是无奈也是一种前进的动力。对于唐诗,我深深的爱上了它。

无论是像《终南别业》《过山农家》这样的山水田园诗,还是像《咏柳》《菊花》《草》这般的咏物言志诗,亦或是《喜见外弟又言别》《送杜少府之任蜀州》《芙蓉楼送辛渐》这类的送别诗,无不表达了诗人的情感寄托。读懂唐诗,感悟人生之道。

唐诗之美,美在诗句的表达上。

唐诗之美,美在情感的寄托上。

唐诗之美,美在对世间万物的理解上。

读一首唐诗,感悟自然与人生。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

品味唐诗:去和所有欢喜的时光相遇的更多书评

推荐品味唐诗:去和所有欢喜的时光相遇的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端