居安思危 居安思危 评价人数不足

沉重的小书

就叫我铿爷吧
2018-03-12 21:04:30
上一个双休日,快速的把李慎明这本大字本的《居安思危:苏共亡党的历史教训》看完了。副标题是《八集党内教育参考片解说词》。我没有看过这个片子,估计也是内部放映的。看完前几章,我在朋友圈发了一行字,“书虽小,读来却分外沉重”。看苏联的政治和历史总和看别的国家的政治和历史感受不同,就像作者在序言里引用的一句话“凡是不希望自己的党步苏联亡党亡国之后尘的中共党员……都应该得到警醒,收到震撼和教育”,这句话是秦文俊评论这部片子,也是对苏联历史的评价。当然,他国之鉴,可以力戒。所谓国运,就是党对历史的重视和对现实的清醒,就是在西方所谓“和平演变”“普世价值”“人权”等压力的渗透下,我们的党始终高举信仰旗帜,沿着确立的道路坚定的走下去。
书和参考片的分集对应,分别为苏共兴衰的历史轨迹、苏共的基本理论及指导方针、苏共的意识形态工作、苏共的党风、苏共的特权阶层、苏共的组织路线、苏共的领导集团、苏共对西方世界西化分化战略的应对。作者的结论在第一集结尾开宗明义的指出:“问题究竟出在哪里呢?就出在苏联共产党党内。”不管是基本理论指导方针上对马列主义的违背,还是在意识形态大闸的全线崩溃;不管是党风的优良传统被颠覆殆尽,还是特权阶层的悍然形成;不管是组织和干部路线的渐渐混乱,还是领导集团逐代的信仰瓦解,以及在应对西方无时无刻不在渗透的“变色”攻击中从抵抗不力,到放弃抵抗,再到投降和最终的迎合,最终将整个社会主义大厦推倒,化为一片废墟。然而,就像作者在《尾声:俄罗斯在反思》中提到的一样,“随着生产的全球化与生产资料的国际垄断资本占有这一全球范围内的基本矛盾的日益加深,并有着苏联解体这一难得的反面教材,人类历史必将在曲折和苦难中逐步迎来又一个绚丽多姿的春天”,我们国家有着这样的自信。

推荐居安思危的豆列