一些建议和思考

绿萝
2018-03-12 21:02:36
几处用笔值得点赞,最值得点赞的一处是没有开上帝视角,没有用很大篇幅写公孙和皇后之间的相认、如何相认以及之后的一系列复杂的思考及行动。相反,作者在这里采用了很克制的态度,用公孙讲的一个温公子的故事来暗示读者,这个故事的背后其实可以另外写一个番外了,但是作者没有,留给了读者无限的想象。这种克制的态度和轻描淡写的笔触反而能引起更多的思考。

几个配角塑造得十分精彩。给我印象最深的除了几个主角之外,小太子妃给我留下了很深的印象:入宫时的单纯到中间的狠辣再到后来的死亡。还有李选侍,明明是公孙那边的人,为着自己的利益,却还是会做许多小动作,这些人物,都是极符合人性的复杂的。当然还有刘淑女、贝淑女、如意这些人物,都塑造得很成功。

几处和历史的暗合写得巧妙。一处是文章中随意提的一句,将朱由校的乳母换成客氏,大家都知道,历史上这个朱由校和客氏之间有许多的故事;一处是朱由校对木头疙瘩的珍视,暗合了历史上朱由校之后变成了“木匠皇帝”;第三处是历史上朱常洛的确有一个选侍姓王。虽然是虚构的故事,这些小小的心思用得会让读者会心一笑。

本书最值得称道的地方,是作者从后宫着笔,却没有单纯只写后宫,写的最多的是让后宫的女人变成那样的原因:大位上的那个男人!相信无论是朱常洛还是朱翊钧,最开始都有一个相对单纯的童年,但因为那个皇位从而变成了一个没有任何人敢信任的无情皇帝。从本书来看,是朱常洛让一切故事都以悲剧收尾。可我也异常同情这个只做了一个月皇帝的男人,爹不疼没有亲娘爱,辅佐自己的人都看重了自己的女人,身边的兄弟竟是对皇位有最大威胁的人,最爱的女人明明知道真相还隐瞒。除了这些人还有福王、郑贵妃的虎狼环伺。怎么看怎么都是悲催的一生。

假如满分是5分的话,基于以上理由,我会给这本书打4.5分,因为这本书也并不是一点瑕疵都没有的,以我浅薄的见识,有如下几点建议:

金手指不要开得太大,比如那粒药丸,药丸契合了历史上的红丸案,有巧思,但在书中更多的时候时让人觉得女主角开了外挂。
    有些闲笔可以不要,比如那颗朱砂痣,公孙和揽溪之间的情感更多的是在历经苦难之后的相知相惜,没必要非得扯上什么前世注定,不要辣么多宿命论,会更好一点。
    有些情节设置要更谨慎一点,例如朱常洛宫里通往外界的地道。如果没理解错误的话,朱常洛并没有在外单独开府,而是住在宫中,宫里和外界挖地道???应该不如梅常苏和靖王府那么容易吧,而且当时为了那个地道,电视剧里的着墨可不少。

当然,瑕不掩瑜。以上,就是我看完这本书之后的一些思考,本书会二刷!

大明皇后·揽溪传(全两册)的更多书评

推荐大明皇后·揽溪传(全两册)的豆列