怪异的音乐史

陶小猫
2018-03-12 21:02:27
历史这个学科,很长的一个阶段对我来说,就是枯燥的不平等条款内容、各种事件的年份甚至是具体日期、死板的历史人物形象……总之就是一些完全提不起兴趣的东西,所以在很长的时间里,对于历史类的书籍我始终都是兴趣缺缺。近些年有了些改观,开始看一些或者不那么枯燥、或者言之有物、或者观点独到的作品。《贝多芬的头骨》貌似不属于其中的任何一类,而是本可以用有趣来形容的书。
    至于音乐,我大概应该算是一个完完全全的门外汉,就连平时随手找来听的歌,也大都是找来喜欢的嗓音或者是曲调,演唱技巧、作曲难度之类的,似乎从来没对我产生过什么影响。
    这样的自己,从来没想到过有一天会对一本摆在音乐史分类架上的书产生兴趣。好吧,其实是从来没有想象过这中可能性,可这本书的标题、和富有层次感又色彩鲜明的封面设计,真的是第一眼就打动了我。

《贝多芬的头骨》书名取自书中的最后一个故事,那个关于贝多芬死后的故事有着一股子诡异、荒唐的味道,其实严格说起来,其实这个就是整本书的基调吧。全书记录了大量篇幅短小关于音乐家、关于热爱音乐的人、关于与音乐有关的人的故事,这些故事的基调都和前面所提到的贝多芬那个故事一样。“音乐史上的天才与疯子”,这是这本书的副标题,在我看来,其实更适合整本书呢定位呢。
    书中一共有两种大类型的故事,第一部分是作曲家奇特的生、更奇特的死和怪异的命运,这里截取了不同的时代,从各个时代里寻找那些与主题相关的人物和故事。第二部分是黑暗古怪的音乐杂章,相比于第一部分,不熟悉音乐史的我似乎在这里更能够找到些熟悉的名字,可能是某一位盛名远扬的大师,可能是一些似曾相识的歌曲,也有可能是一段知晓却并不熟悉的历史,带着一知半解的心思慢慢读完,就会发现这本书带给我的,不仅是略带着怪异的感受,还有分量十足的、关于音乐史的干货。
    书中每一个故事的篇幅都很短,大概是两三页到四五页的样子,且各个故事完全是作为一种独立的存在,与其说是音乐史,这本书完全可以被看作是一本故事集。茶余饭后随手翻阅几个故事,怪异中带来的轻松和捧腹感是一种不错的满足呢。

贝多芬的头骨的更多书评

推荐贝多芬的头骨的豆列