中法战争 中法战争 评价人数不足

非常不错的儿童教育读物,如果不打算让小孩子知道得太多的话

gundamfire
2018-03-12 20:56:26
全书写得非常生动、形象,把法国侵略者的邪恶和贪婪、清军军官的无能和可笑、孤拔的狡猾和狂妄、李鸿章的买国和卑鄙……等等写得栩栩如生,体现得淋漓尽致,是一本非常不错的小说。真的,如果限定在读者基本没什么阅读经验、又对历史没什么兴趣的话,真的是一本非常不错的小说。

但是——我们都知道这个“但是”后面的话才是重点——但是有一点点小问题,导致总体上很可惜的是,这本书好像本来是想作为历史著作来卖的。至少分类我没看见是列作小说。

陆战方面不论,我了解得相对多一点的是海军。这里姑且就不提法国的封锁对华北的米价造成的影响,从而酿成社会动荡、迫使清政府被迫采取和谈的动作;也姑且不提福州是国际贸易港口,港内还有英国等多国军舰,张佩纶没那个胆量、也没那个勇气擅自封锁港口。就单提超勇、扬威两舰,本来两舰已经和南洋水师会合了,但因为朝鲜局势急转直下,李鸿章才紧急调走两舰。是,谁都知道法国远东舰队实力远远超过南洋水师,而日本常备舰队实力的确比不过北洋水师,李鸿章此举的确是怀有私心,为了保存北洋军舰而在战前就调走两舰;但李鸿章要真是那种只管淮系(和北洋)的利益、完全不顾国家大义,一开始又岂会同意拨出北洋水师最强的两艘军舰(当时定远、镇远还在德国,法国通过外交运作让德方推迟交付),而且还是中国极为稀少的全钢军舰?何况本书为了极力抹黑当时各方的海防相关负责人,而对朝鲜的事情轻描淡写,这种春秋笔法用得如此炉火纯青,这真的是一本合格的历史书籍?作者大人您就直接说李鸿章是不世出的大汉奸、两千年未见之乱臣贼党好了,轻飘飘地提一句虽然甲申事变但袁世凯迅速平定倭患,那仅仅十年后又是什么回事啊?您还不如直接就不提朝鲜这一段就算了,这样才能让李鸿章彻底坐实千古汉奸的罪名啊?

所以说啊,我很讨厌清流。真的,非常、非常、非常地讨厌清流。清流误国,古人诚不我欺也。

中法战争的更多书评

推荐中法战争的豆列