人間失格

敬知
2018-03-12 20:30:04

正如太宰治所言,他的书是在揭丑,揭露了人性的罪恶,内心的惶恐不安、茫然无措、沉郁低迷。读着《人间失格》,总让人回忆起许多不愉快的过往,他的文字就像钩子一样钩出了记忆深处的阴影,烦闷、忧伤郁结于胸。他的快乐是一种虚伪的掩饰,装腔作势地掩盖阴郁的内心。

“我想要教你知道,再如何永恒的姿态,也肯定是鄙俗且庸俗的。”你的无谓或者假装无谓以及你的不甘和懊悔都只是一个人的独角戏。书中传递出无所依靠、自我放弃的心声,活着是为了什么,活着会快乐吗?不知道活着是为了什么不如死了好,就像鱼服记里的スワ——活在山里的少女,没有念过书、没有接触过几个外人,淳朴得像朵瀑布的水花。她快要长成个大姑娘了,她开始有自我意识了,然后她像瀑布的流水一般掉入深潭,绽裂开来,化为大鱼。对于太宰治而言,活着的意义就是虚无,求死而生。“我所有的不幸,尽皆源于我自己的罪恶。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人间失格/经典印象小说名作坊的更多书评

推荐人间失格/经典印象小说名作坊的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端