投行风云 投行风云 7.2分

爱和自由的向往

水净陈桉
2018-03-12 看过

从《外滩18号》,《永不言弃》,《在寂与寞的川流上》,《格子间女人》《米娅快跑》到《浮沉》和《长大》,我喜欢的职场小说,一定有好的感情,有主角自身的成长,还有行业背景。 以前没看过牛莹的作品,拿到《投行风云》,看了开头就觉得抓人眼球。这是一部以投行为背景的爱情小说,还有悬疑。因八年前的一次挟持,高中生程安安和工作出差的方泽偶然相遇。因一次申张正义,八年后,方泽家庭破碎,程安安大学毕业进入投行里方泽的部门。在竞争激烈的职场中,方泽一次又一次救她于水火。 投行里的男女,外表光鲜,收入不菲,工作强度大要求高,永远过劳。有人逃离,有人乐在其中。书里用大段的文字浓墨重彩地描写了看似风光无限的投行背后真实的工作状态,和高负荷、辛苦的日常。没有什么是最好的,想得到想要的,就必须付出,永不停止地学习和工作,甚至是永不停机地重复细致的劳动。我们觉得有些工作是消磨时间,碌碌无为,可是金光闪闪的职场里的人身在其中,如鱼饮水冷暖自知。 人生的成长,是找到内心真正喜欢和想要追求的,求仁得仁。程安安的父母把所有的期望寄予到她身上,严格控制她的学习和时间。在他们的操控下,程安安事事不能随心。她大学毕业后到银行实习,遇到持刀抢劫。高中时期被挟持的那次经历,令她沉着冷静地应对,从而获得大堂经理的指点。听从内心的渴望,不甘于被继续安排一眼看穿的生活,她申请去投行鼎盛实习。因为过往优秀的学习能力,她被录取。刚进入鼎盛,她是一个什么都不懂的职场白丁,遇到了喜欢她的同事马靳凯,遇到了数年前救过她的上司方泽。程安安在马靳凯的帮助和方泽的严格要求下迅速成长。 投行精英方泽,是保代人。他工作细致果断,有底线。数年前偶然的一次举报,却令他深爱的妻子死于非命。在忙碌的工作之余,他除了怀念何雪,还花费巨大的金钱和时间以一己之力来弄清真相。与何雪长相酷似的程安安来到他的身边,在帮助她职业成长的同时,他们意外地抓到了当年挟持程安安的凶手,还拨开重重迷雾,获知了致何雪于死地的幕后黑手。 方泽是程安安的英雄。一次又一次。从多年前素不相识的偶遇,到工作以后的携手并进。方泽是程安安心中的爱情。他高大帅气,倜傥风流,工作认真,对人细致用心。因为高二的阴影,程安安患上异性过敏症。大学时代的感情无疾而终,和马靳凯的恋爱不欢而散中途分手。爱情对她很难,可是身体却先于理智,遇上方泽,自行动了心,他是她心中的唯一。 《投行风云》笔墨着重在程方二人的职业成长以及最后的人生选择。方泽曾经对工作充满热情和干劲,野心勃勃想走得更远爬得更高。繁忙的工作蚕食了他的业余时间,即使他优秀出色,然而他错过了家庭生活。何雪的意外过世,他痛定思痛,只想在有生之年做些自己真正想做的事。 程安安第一次自己做主人生,想在工作中做到最好。她喜欢方泽,虽然不喜欢每天超负荷的高速运转,但是身处作为金融圈的塔尖投行,来之不易的工作机会让她舍不得离开,更何况背后还有父母的殷切期望。 渴望自由的他,工作数年小有成就,没有用自己的爱绑架她,尊重她的选择,只是自己默默离开。几年后,她不负他的期望,看着他留给她的参考书,一次性地通过了考试,成为同期进鼎盛的员工榜样,继续在职场拼杀。一起进入公司的同事陈铭自杀,一个熟悉的生命突然离去,令程安安看清了自己的渴求:自由和爱情。她辞职,奔向她想过的生活和那个她一直爱着的人。 我们终此一生,就是摆脱他人的期待,做真正的自己。生活总是这样,苦乐常伴是现实。食得咸鱼抵得渴,有舍有得。没有什么好不好。只要是你自己想要的,即使放弃外人眼中的风光,也甘之如饴。方泽是,程安安是,戚蕊是,马靳凯也是。而选择,是建立在有能力选择的基础上。 好的爱情,让人成长,让人奋不顾身地奔向彼此。一段成熟的感情,不是谁为谁牺牲,为对方委屈自己。生而为人,首先是独立的个体,有安身立命的资本,先爱自己才有余力更好地爱人。方泽是这样做的。他细水长流地浸入程安安的生活,即使他已经离职,仍然留在她心里,不请自来,无时不在。 方泽的等待和守望,换来了程安安迷茫数年后的电光火石地茅塞顿开。二人穿过岁月,和解,相聚。没有什么能阻挡人对爱和自由的向往。 程安学生时代被挟持,实习期遇上持刀抢劫和公交车上遇色狼,在异地误入传销。这些描写,在社会新闻上常见,真实可信又惊心动魄。世人多受困扰,而我们只有面对,随时警醒自己,多留心,防人之心不可无。 除了程安安和方泽,书里其他人物也各有特色。 齐蕊性感火辣,有过失败的感情,为了工作不惜被潜。对素不相识的同性,她伸出帮助的手。对同期的同事,室友,她真心相待。对猥琐的上司,她留下他的把柄,最后时刻图穷匕见。辛苦与繁忙,于她是享受。她想要,也敢要,用勇气一往无前。 马靳凯,富二代。对所爱的人,细心温柔,不吝时间精力地尽心尽力;对普通同事,点头之交淡如水。然而作为家族企业的长子,他是领导者,习惯帮人做决定和安排,在爱情中也是。家族中的勾心斗角,让他习惯性地猜疑和不确定,而这一切让他和程安安之间的距离愈深。商人的本性,他立刻止损,选择最有利于他利益的选择。 《投行风云》是好看的小说,并非没有缺点。书名大过内容,并没有投行之间的风云,只是几个投行人的工作和感情。金手指随意开启,例如程安安的实习得来不易,转正却过于儿戏。但瑕不掩瑜,值得推荐。

投行风云的更多书评

推荐投行风云的豆列